Новости
24 июля 2018, 12:44

И снова в бой! Пятигорск против амброзии: новый раунд битвы с аллергенным сорняком

Экологическая акция «Стоп-амброзия!» снова выходит на городские улицы, в парки и скверы. За ликвидацию «зеленого врага» пятигорчанам по традиции будет выплачено денежное вознаграждение: за пучок из 50 растений с корешком – 14,5 рублей. Первый «зеленый субботник» пройдет 28 июля в Комсомольском парке, второй – 4 августа у Новопятигорского озера (Парк Победы).

Амброзия – одно из самых опасных для человека карантинных растений.

В период его цветения (конец июля — середина сентября) многие испытывают сильный дискомфорт из-за аллергической реакции на пыльцу: насморк, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, кашель, удушье. Попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, пыльца амброзии вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты вплоть до приступов астмы, а также конъюнктивиты, насморк, головную боль, повышение температуры.

Амброзия способна распространять пыльцу на сотни километров, быстро и надолго «оккупируя» новые территории: одно растение за лето дает несколько сотен тысяч семян. Более того, несколько лет назад в нашем регионе помимо «старого знакомого» – амброзии полыннолистной, появилась еще и амброзия трехраздельная. Этот сорняк зацветает раньше, и страдания пациентов с аллергическим поллинозом возрастают многократно.

Бороться с коварной и многоликой амброзией нужно массово, буквально «всем миром», используя как эффективный химический, так и проверенный временем ручной метод обработки территории.

Обработка гербицидами ведется, как правило, на сильно заросших территориях, в местностях со сложным рельефом – оврагами, балками, возвышенностями, а также на пустырях, в придорожных зонах и т.д. В этом году на ликвидацию амброзии химическим способом выделено около 800 тысяч рублей – охвачено будет свыше 440 тысяч квадратных метров городской территории. При этом внимание уделяется всем без исключения микрорайонам и поселкам. Заявки формируются в территориальных службах.

Если говорить о борьбе с сорняком «врукопашную», здесь ставку в администрации Пятигорска традиционно сделали на так называемые «зеленые субботники» - массовые акции уничтожения амброзии. Первый такой субботник стартует 28 июля в 9:00 в Комсомольском парке (микрорайон «Белая Ромашка»). А второй запланирован на 4 августа в Парке Победы (Новопятигорское озеро).

Живые деньги за ручную зачистку территории здесь сможет получить каждый. Единственное необходимое условие – предоставить копию паспорта и ИНН. На основании этих документов с каждым «ликвидатором» будет заключен договор.

- Специалист вас зарегистрирует, определит территорию для обработки, а после субботника – примет корешки и произведет расчет. За одно растение - 29 копеек, за пучок, соответственно, 14,5 рублей. Практика прошлых лет показала: если выйти «на амброзию» семьей, коллективом предприятия или дружеской компанией, заработать можно неплохо, - комментирует начальник территориальной службы в микрорайоне «Белая Ромашка – поселок Энергетик» Кирилл Нестяков.

На борьбу с сорняком ручным способом бюджет курорта в этом году выделил 240 тысяч рублей.

Однако не только такие субботники в арсенале общегородской борьбы с карантинным сорняком.

- Обрабатывать нужно и частные дворы, и дворы многоквартирных домов (для этого необходимо обращаться в свою управляющую компанию), и территорию предприятий, - напомнил Кирилл Нестяков. - При этом простой покос неэффективен: амброзия коварна - даже после пятикратного скашивания отрастает вновь. Трехраздельная амброзия активно размножается черенками, поэтому перекапывать ее территорию нельзя! Единственный метод борьбы – удаление сорняка с корнем.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg