Новости
23 июля 2018, 18:04

Арбузный рейд в Пятигорске: пресс поставил точку в реализации нелегальной бахчевой продукции

Контрольно-инспекционный отдел городской администрации при поддержке полиции и сотрудников Пятигорской городской станции по борьбе с болезнями животных провел очередной рейд по точкам несанкционированной торговли. На этот раз под внимание надзорных органов попали арбузы и дыни на ул. 9 линия.

Традиционно в середине лета открывается сезон арбузов, а вместе с ним и многочисленные пункты их незаконной продажи. Таковыми считаются все торговые точки, владельцы которых не могут продемонстрировать соответствующие документы на свой товар. Как правило, это касается бахчевых у небольших продуктовых магазинов и вдоль городских трасс.

- В Пятигорске действует специальное положение, позволяющее при отсутствии документов проводить изъятие и уничтожение продукции на месте, - заявил замглавы администрации города Виктор Фисенко. –Прежде всего, должно быть разрешение на торговлю и сертификат качества. Это закреплено Краевым законом по ст. 9.4 «Нарушение правил торговли».

Не прошедшие контроль качества арбузы представляют серьезную опасность для потребителей – главным образом из-за нитратов, превышающих границы нормы.

- Допустимая концентрация нитратов в плодах – 60 мк\кг, - поделилась представитель Пятигорской городской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Гладченко. – Все, что выше, категорически запрещено отпускать в продовольственный отдел.

Последствия употребления продукции с запрещенным количеством нитратов чревато серьезными последствиями: от «простого» пищевого отравления до развития опасных заболеваний. Содержание нитратов у арбузов на 9 линии – 97 мк\кг. Документов в наличии также не оказалось. Как итог – административное правонарушение.

- На первый раз штраф составляет 3000 рублей, - напомнила главный специалист Контрольно-инспекционного отдела Елена Амелина. – Но при повторном нарушении это будет уже 5000.

Для этой торговой точки все закончилось печально: протокол, полиция, арест арбузов и немедленная их ликвидация под прессом.

- Штрафы выписываем сотнями, - признается Виктор Фисенко. – И каждый раз ликвидируем по 300, по 500 кг арбузов. За неделю выходит больше тонны.

Поскольку масштаб распространения опасных для здоровья бахчевых впечатляет, рейды проводятся еженедельно. Хотя администрация принимает все меры по обезвреживанию незаконной продукции, необходимо всегда помнить, что ваше здоровье – в ваших руках. По первому вашему требованию в любой торговой точке вам должны предъявить разрешение на торговлю, сертификат качества продукта, а также документы о лабораторных исследованиях. Кроме того, всегда обращайте внимание на продавца (наличие чистой одежды – обязательно), состояние самой продукции и условия ее хранения.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg