Новости
22 июня 2018, 20:03

Реконструкция старого кафе, красная песчаная дорожка в Цветнике и новый облик ТЦ «Подкова» - Градостроительный совет Пятигорска собрался на очередное заседание

Участие в работе Совета принял и Глава Пятигорска Андрей Скрипник. Начали с обсуждения проекта реконструкции здания на проспекте Кирова, 29а. Когда-то здесь работало кафе-мороженое, затем пиццерия, но вот уже долгие годы заброшенное неухоженное строение портит вид центральной части курортного города.

Представитель организации-собственника объекта пояснила: после реконструкции здесь снова будет кафе – с летними верандами и архитектурно-художественной подсветкой. Здание будет двухэтажным (включая цокольной этаж), максимальная вместимость – 170 посадочных мест.

- Краевое управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия уже предоставило свое заключение о возможности реконструкции объекта. В документе сказано, что здание должно соответствовать исторически сложившейся архитектурной среде старого курорта – это было учтено при разработке проекта реконструкции, - подчеркнула докладчик.

Дизайн колонн, высота и диаметр купола, возможность устройства открытой террасы и даже нюансы виньетки над входом – от внимания и оценки членов Градсовета не ускользнула ни одна подробность. Вердикт таков: взять за основу представленный проект и, приняв во внимания все замечания, проработать детали.

Одобрил представленный проект и Глава Пятигорска:

- Новый облик кафе вполне гармонично впишется в среду, этот вариант реконструкции значительно лучше предыдущих. Теперь очень важно в процессе реализации не отступать от задуманного.

Еще один проект, вынесенный на обсуждение Совета, касался знакового для всех пятигорчан места – Цветника.

Напомним, дизайн-проекты благоустройства пятигорских парков и скверов члены Градсовета уже рассматривали – в январе и марте. И в качестве активных кураторов подключились к каждому из них.

Сегодня о «штрихах», внесенных в общую картину будущего преображения Цветника, рассказал Алексей Кихель , член Кавминводской региональной организации Союза архитекторов России.

Чугунные фонари в стиле «старого Пятигорска», садово-парковые скульптуры, оригинальный фитодизайн (есть предложение высадить в парке лаванду) и скамейки, ориентированные на эстраду Лермонтовской галереи – все эти детали участники встречи обсудили подробно. Дискуссия профессионалов местами получилась очень острой – эмоциональной и конструктивной.

Останется в нижней части парка и дорожка, выполненная в красной каменной крошке.

- Это своего рода «цитата» старого Цветника, - подчеркнул Алексей Кихель.

Обсудили члены Градостроительного совета и проект реконструкции общественного здания в районе Комсомольского парка – речь идет о торговом центре «Подкова».

Как отметила автор проекта архитектор Ольга Рыбкина, в представленных двух вариантах учтены особенности перепада рельефа, проработано благоустройство прилегающей территории и обеспечен комфорт для маломобильных групп населения.

- Оба варианта имеют общую стилистическую направленность, облик здания близок к классицизму в его современном переосмыслении. Обновленная «Подкова» будет больше выделяться на общем фоне, но не «давить» при этом на окружающую среду, - убеждена разработчик проекта.

Не увеличивать этажность объекта более чем на один этаж (чтобы не нарушить инсоляцию расположенных рядом с «Подковой» жилых домов и дворов) и проработать возможность устройства сквозного прохода-галереи - такие основные замечания высказали участники заседания.

А вот проект стелы, которую предложено установить на пересечении улицы Бульварной и проспекта Калинина, члены Градсовета отвергли. И постановили – внести значительные изменение в существующий проект и предложить для обсуждения альтернативные варианты.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg