Новости
1 мая 2018, 00:04

Кто он, «Князь Кавказский»?

Обычно, говоря о давней истории литературного Пятигорья, местных писателей и поэтов не упоминают. Действительно, довольно долгое время местная литература себя заметно не проявляла, поскольку и общий уровень образования в городе был невысоким, да и культурная среда, способная питать таланты, у местной публики оставалась весьма ограниченной. Конечно, отдельные представители городской интеллигенции, главным образом, врачи, были не чужды литературных занятий. Но сочинения их в основном носили медицинский характер.

А собственно литературное творчество стало развиваться на Кавказских Минеральных Водах уже в XX веке, когда в регионе появилось множество печатных изданий, именовавших себя не только «политическими» и «экономическими», но и «литературными»: «Народная правда», «Нарзан», «Курорт», «Курортная жизнь», «Курортный прогресс», «Кавказский край», «Вершины Бештау». Другие газеты и журналы, скажем, «Пятигорское эхо» или «Вечер курортов», хотя слово «литературный» в подзаголовке не употребляли, но тоже охотно публиковали стихи и рассказы.

Что же касается XIX столетия, то тут, как правило, речь идет лишь об известных гостях Пятигорья: поначалу его литературный небосвод украшают звезды А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, а в середине и в конце века – «звездочки» поменьше: Г. Успенский, В. Брюсов: Д. Мамин-Сибиряк, А. Куприн, В. Короленко, З. Гиппиус, В. Гиляровский и т. д. и т. п.

Обидно! Неужели пятигорская земля не родила тогда талантов? Может быть, не столь известных, как наши гости, но все же способных достойно представлять российскую словесность на рубеже веков? Должны быть такие, должны!

И вот тут нам стоит обратить внимание на некое имя, а точнее – псевдоним – «Князь Кавказский». Им подписано произведение с довольно выразительным названием – «Роман на Кавказских Водах», вышедший во Владикавказе. Тамошние литературоведы поначалу приписали авторство романа классику осетинской литературы Коста Хетагурову, который несколько раз подписывал этим псевдонимом свои публицистические материалы в газетах Северного Кавказа. Но у такой версии есть немало противников, среди которых и автор этих строк. Полагаю, что если бы Коста написал роман, это было бы хорошо известно и, несомненно, стало бы сенсацией. К тому же дата публикации романа – 1901 год – не позволяет видеть его автором осетинского поэта. Правда, незадолго до этого он жил в Пятигорске, но слишком уж короткое время, чтобы собрать материал для романа. Да и писать его времени не было – ссылка в Херсон едва ли позволила бы спокойно отдаться творчеству.

Так что следовало искать другого претендента на загадочный псевдоним. И, представьте себе, нашелся литератор, который поставил подпись «Князь Кавказский» не только под романом, но и под другими, довольно многочисленными произведениями самых разных жанров. Это: роман «Без любви», повести «Приданое», «Красные камни», а так же корреспонденции в ставропольской газете «Северный Кавказ», в прессе Пятигорска, Петербурга, Тифлиса. А еще были очерки, рассказы, стихотворения, фельетоны, заметки, публицистические статьи. Даже это беглое перечисление позволяет составить представление о многообразии и обширности наследия этого писателя.

Кто же он, «Князь Кавказский», столь плодотворно работавший на рубеже веков? Серьезный владикавказский литературовед, исследователь Северо-Кавказской литературы – Девлет Азаматович Гиреев, определил, что под этим псевдонимом публиковал свои произведения пятигорский писатель и журналист Федор Тимофеевич Шошин. Известно, что Шошин был хорошо знаком с Коста, о котором, по его признанию, у него «осталось самое лучшее, приятное воспоминание». К тому же произведения «Князя» и Коста были очень близки по тематике и идейной направленности. А потому Гиреев был уверен и в том, что некоторые статьи, опубликованные в газете «Северный Кавказ» под этим псевдонимом, могли быть написаны Коста в соавторстве с Федором Тимофеевичем, или даже им одним, и напечатаны под псевдонимом «Князь Кавказский» с разрешения Шошина.

О самом Шошине известно немного. Очень вероятно, что он окончил пятигорскую мужскую гимназию, затем получил юридическое образование, поскольку, помимо литературного труда, занимался и судебными делами, выступая как частный поверенный. Д. А. Гиреев установил, что Ф.Т.Шошин некоторое время служил редактором и издателем прогрессивной владикавказской газеты «Лавина», закрытой накануне или во время революционных событий 1905 года. После этого Федор Тимофеевич, разоренный, весь в долгах, переехал на свою родину – в Пятигорск, занимался там как частный поверенный гражданскими и уголовными делами, а к литературному труду больше не вернулся. К этому можно добавить, что, по некоторым данным, жил Шошин в доме, принадлежавшем пятигорскому предпринимателю В. Н. Сеферову – тому самому, где снимала квартиру семья Цаликовых (нынешний адрес – улица Октябрьская № 39).

К великому сожалению, безвременная кончина Д. А. Гиреева прервала его исследование наследия «Князя Кавказского», которое, несомненно, было бы интересно жителям и гостям нашего региона. Ведь «Роман на Кавказских Водах» описывает жизнь Пятигорска и Кисловодска конца XIX века, о которой мы знаем не так уж много. Кисловодску того же времени явно посвящена и повесть «Красные камни». Думается, пятигорским краеведам стоит продолжить дело, начатое Девлетом Азаматовичем – отыскать публикации произведений Шошина, как художественных, так и публицистических, которые тоже могут дать нам представление о прошлом наших курортных городов. Стоит поискать сведения и о самом Федоре Тимофеевиче, несомненно, встречающиеся в пятигорской прессе начала прошлого века. Все-таки интересно узнать больше о человеке, который представлял наш регион в российской литературе на рубеже столетий и радовал своими произведениями пятигорских читателей того далекого времени.

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник культуры РФ.

Автор Вадим ХАЧИКОВ
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg