Новости
30 апреля 2018, 22:04

Каучуковое дерево

Одной из самых популярных культур, выращиваемых в доме, является фикус каучуконосный.

На своей родине – в северо-восточной Индии и в южной Индонезии, фикус каучуконосный представляет собой вечнозеленое растение, которое может достигать в высоту до тридцати метров. Молодое деревце в самом начале своего развития – одноствольное неразветвленное. Позже, по мере роста, фикус начинает ветвиться.

К тому же, если климат окружающей среды теплый и влажный, на стволах могут начать образовываться воздушные корни, которые, соприкоснувшись с поверхностью земли, образуют новые стволы. Листья фикуса каучуконосного – довольно-таки крупные, их длина составляет примерно тридцать сантиметров, они имеют форму эллипса, на концах заострены, кожистые, насыщенного зеленого цвета, расположены на ветках относительно друг друга поочередно. Молодые листочки имеют красноватый оттенок, также окрашен и прилистник, который в скором времени опадает, и на веточке остается характерный круговой след. Цветы фикуса не обладают особой красотой. Выращиваемое в домашних условиях, растение не цветет, но в редких случаях может зацвести уже будучи в зрелом возрасте, и то при должном уходе, о котором мы далее и поговорим.

Итак, этот представитель комнатных растений предпочитает плодородный грунт, пористый по своей структуре, потому в приобретенную в специализированном магазине торфяную землю желательно добавить листовой перегной, дерновую землю и песок. Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое – один раз в три года, предпочтительнее всего это делать в мае – июне. Пересадку осуществляйте методом перевалки – так вы не повредите корни, и растение не будет болезненно переносить эту процедуру. Что касается освещения, то фикусу необходимо много света, но при этом он должен быть рассеянным. Это растение вполне может стоять и в немного притененном месте, но в таком случае темп его роста значительно снижается. При продолжительном нахождении в малоосвещенном месте листья фикуса начнут менять свой окрас на желтый, а вскоре и вовсе опадут.

Фикус каучуконосный теплолюбив, хорошо переносит высокую температуру воздуха, но в такой период необходимо часто проводить опрыскивание водой комнатной температуры. В летнее время года наиболее комфортная температура для этого растения – до двадцати восьми градусов тепла.

В зимний период желательная температура – восемнадцать градусов тепла, но ни в коем случае она не должна опускаться ниже отметки в двенадцать градусов. Также важно не допускать сквозняков, особенно, в день полива, чтобы холодный воздух не имел пагубного воздействия на влажный грунт, иначе листья фикуса могут покрыться темными пятнами и опасть. Полив следует осуществлять умеренно, по мере высыхания грунта. Не допускайте переувлажнения – это может привести к листопаду. Первым сигналом, сообщающим о переизбытке влаги, будет потемнение листвы по краям. К тому же листья фикуса необходимо держать в чистоте, производить своевременное протирание от пыли влажной салфеткой – это важно для нормального протекания фотосинтеза растения.

В течение всей жизни можно формировать крону фикуса: для этого производят обрезку, которую лучше всего делать ее в феврале. Те черенки, которые остались после обрезки, можно посадить. Перед укоренением срез черенка следует подержать под струей воды: таким образом будет остановлено выделение млечного сока. После черенок опускается в стакан с водой, которую, кстати, нужно регулярно менять, и через некоторое время должны

появиться корешки. Далее молодое растение высаживают в посадочную емкость. При должном уходе фикус может жить до 50-ти лет.

Фикус каучуконосный часто выращивают не только в жилых помещениях, но и в офисных и торговых. Не рекомендуется размещать фикус в детских учреждениях из-за наличия млечного сока, который имеет раздражающие свойства. Так, при попадании на кожу он может вызвать дерматит и аллергию. Для самого же растения этот сок необходим – он помогает заживлять имеющиеся сломы или порезы, а также защищает его от животных, желающих полакомиться им.

Интересно, что некоторое время назад этот вид фикуса специально выращивали в промышленных целях для получения каучука, потому его до сих пор и называют каучуковым деревом. А еще фикус каучуконосный с давних времен считался символом семейного благополучия.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Фото автора.

Автор Ирина ЧЕРНЫШОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg