Новости
11 апреля 2018, 02:04

Автомат с пепси, система полива и умная доступная среда

Юные кулибины, принявшие участие в «Киберфесте-2018», в очередной раз поразили своими изобретениями.

Состоялся шестой по счету Открытый региональный фестиваль робототехники и биокибернетики среди детей. Около двухсот участников из нашего города, а также Ессентуков, Невинномысска, Кисловодска, Минеральных Вод, Лермонтова, Курского района и других территорий Ставропольского края собрались в пятигорской СОШ № 12 для того, чтобы свои поделки и изобретения показать и на работы других посмотреть.

— У истоков фестиваля стоял мой предшественник Александр Пересада, который в 2015 году, к сожалению, ушел из жизни. Но традиции, основанные им, продолжаются, — прокомментировал директор пятигорской Станции юных техников Сергей Федорович. – И сегодня у мероприятия широкая география и большой возрастной диапазон участников.

Детсадовцы, школьники, студенты и воспитанники СЮТ представляли собственные проекты в нескольких секциях. Для самых маленьких была организована выставка. Тут они смогли показать и навыки в сборке конструкторов, и творческую фантазию на тему роботов. Забавно и мило, например, смотрелось существо из картонных коробок с сушками вместо глаз. В соревнованиях роботов Arduino юные конструкторы программировали свои машины на прохождение заданной траектории и скоростное преодоление дистанции. Основную и самую многочисленную часть составили участники конференции в рамках фестиваля. Здесь авторы наиболее сложных технических изобретений должны были не только представить свои проекты, но и объяснить их предназначение. Каким образом их ноу-хау следует использовать в реальной жизни? Какую пользу они могут принести? И как в дальнейшем облегчат жизнь? Слово – изобретателям.

Артем Касаев, учащийся 9 класса СОШ № 12, воспитанник СЮТ:

— Я представляю проект автоматической системы полива растений. В ней установлен датчик влажности. Когда почва осушается, датчик это понимает и устройство само автоматически начинает поливать. Таким образом, можно уехать из дома на долгое время, оставить систему на подоконнике с цветами и быть уверенным, что с растениями все будет в порядке. В раствор для полива можно добавлять удобрение. Я так вырастил уже прекрасный пушистый салатик. С более ранними моделями системы мы занимали призовые места на предыдущих выставках. Сейчас она усовершенствована.

Оксана Маковейчук, Лермонтовский региональный многопрофильный колледж:

— Наша система автоматического открывания входных дверей может быть использована для организации доступной среды для маломобильных граждан в учреждениях. Аналогичное оборудование применяется. Но наше функциональнее: датчики реагируют на приближение, например, инвалидной коляски и открывают двери заблаговременно. Кроме того, мы нашли более дешевые комплектующие. А значит, применение этой системы будет более выгодным.

Станислав Иванов, ученик 15 лицея, воспитанник СЮТ:

— Мой «Окторобот» — это пятый прототип шагающего робота-разведчика. Он предназначен для работы в условиях заражения, разрушений и других опасных для прохождения человеком мест. Робот имитирует движение насекомого и представляет собой машину на восьми опорах. Корпус состоит из двух модулей, в которые встроены платы и батареи питания. Робота-исследователя можно использовать как в военных целях, так и в мирных, например, для перевозки грузов по пересеченной местности.

Было еще много не столь серьезных, в силу возраста авторов, но любопытных изобретений. Так, внимание зрителей привлекал автомат для выдачи баночек пепси от учеников СОШ № 5 Карена Амбарцумяна и Сергея Касымского. В корпусе из конструктора «Лего» ребята установили движок и датчик касания. Последний реагирует на падение 10-рублевой монетки и автомат «выплевывает» банку с заветным напитком.

— В будущем планируем доработать модель так, чтобы она принимала бумажные купюры, — поделились совместной идеей «дельцы» вендинговой (то есть без продавца — примеч. автора) торговли.

Все проекты и выставочные экземпляры оценивало компетентное жюри из специалистов Краевого центра развития творчества детей и юношества им. Ю. Гагарина (г. Ставрополь). Лучшие были отмечены грамотами и сертификатами участников.

Автор: Екатерина Куртеева Фото: Вадим Омельченко
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg