Новости
10 апреля 2018, 16:04

Гора стала чище

Все мы знаем расхожее выражение «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Однако оставлять так, как есть, уже загрязненные участки нашего замечательного курорта тоже нельзя. Особенно страдает природа: весна обнажила на склонах горы Бештау множество «дел рук человеческих». Помочь пятиглавому красавцу вдохнуть воздух чистой грудью решили в Пятигорске. Здесь прошла экологическая акция «Чистые игры». По словам ее главного организатора Руслана Мурадханова, это первая игра сезона на КМВ. Акция представляет собой соревнования по раздельному сбору мусора. В каждой команде по 4 человека. Всего зарегистрировались 15 сборных.

— Сегодня здесь представители общественных организаций, школ, вузов, просто семьи или друзья, — рассказал Руслан Мурадханов.  – Это участники из Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Пятигорска, Предгорного района. Баллы им начисляются за каждый вид раздельного сбора мусора.  Контролируют судейский процесс два штаба «скупщиков». Мы также подготовили  квестовые задания для дополнительных баллов и получения призов от спонсоров.

Очистить склоны горы, провести время вместе, а заодно и воспитать своих детей в любви к чистоте решила семья Шторхуновых – папа Сергей, мама Мария, сыновья Елисей, Гордей и их друг Константин. «Мы второй раз участвуем в «Чистых играх» и уже становились призерами. Свежий воздух, доброе дело и для ребят моральная польза: они уже дома стараются не сорить и друзей своих этому учат», — рассказал  Сергей Шторхунов.

Итак, игра длилась около двух часов. Стратегию каждая команда определяла сама. Всего участники собрали 238 пакетов (это более 15 тонн),  80 % из которых – раздельный мусор, его сдают в переработку.  Больше всего, конечно, нашли пластика. На втором месте в печальном рейтинге стекло, тройку лидеров замыкает металл. Кстати, попадались и нестандартные находки: например, кто-то не поленился отвезти на Бештау свой старый унитаз, чтобы там его выбросить.

Учредитель компаний «Синее небо» и «FlexPet» (партнер акции) Елена Лоскутова рассказала, что в Лермонтове работает завод по переработке пластика. «После того, как бутылка проходит все этапы, она превращается в мелкую крошку, из которой потом делают флисовые куртки, подушки, одеяла, пластиковые стулья и многое другое. Все, что мы сегодня собрали, не осталось лежать на склонах горы. Этот мусор превратится в хорошие и полезные вещи», — рассказала Елена.

После сортировки собранного мусора «скупщики» выявили победителей  — команду  «Легион разведки К22». Уже второй год подряд они занимают здесь первое место. «Наша стратегия такая: сначала тщательно осматриваем территорию, находим «хорошие» места, где много мусора. Берем все, что не прибито гвоздями. Не оставляем соперникам ничего», — рассказали ребята.

Автор: Татьяна Павлова
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg