Новости
8 апреля 2018, 15:04

Все на флюорографию!

Около ста молодых людей приняли участие во флешмобе, приуроченном ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Акция «Белая ромашка» прошла на площади у администрации Пятигорска.

Белая ромашка, олицетворяющая собой свободное дыхание, считается символом борьбы с туберкулезом. Многие ошибочно относятся к этому заболеванию как к последствиям антисоциального образа жизни людей, живущих за чертой бедности. Главный врач ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный противотуберкулезный диспансер» Людмила Романенко привела неутешительную статистику, согласно которой среди страдающих от туберкулеза в нашем городе люди совершенно разных возрастных и социальных категорий. Многие из них – вполне из благополучных обеспеченных семей.

— Дело в том, что туберкулез – это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, и заразиться ею очень просто в любом месте массового скопления людей, — прокомментировала Людмила Романенко.

Врач также подчеркнула, что если выявить болезнь на ранней стадии, она легко лечится без всяких последствий для организма. Поэтому не стоит ждать проявления симптомов болезни, которые появляются довольно поздно, а своевременно следить за своим здоровьем. Лучшая мера профилактики – ежегодно делать флюорографию. Людям с сахарным диабетом необходимо проходить обследование дважды в год.

Об этом вроде бы знают все, но зачастую нам просто некогда поехать в поликлинику, выстоять очередь в регистратуре, взять талон к терапевту, который и выпишет направление на флюорографию. Учитывая этот фактор, организаторы акции раздавали прохожим флаеры, которые позволяют в течение недели бесплатно без направления врача сделать флюорографию в любой государственной поликлинике города. Также на листовках размещена подробная информация о туберкулезе – что это такое, кто может заразиться, каковы симптомы и последствия заболевания.

Завершилась акция массовым танцем, подготовленным студентами Пятигорского медицинского колледжа. В его финале ребята выстроились в ряд, держа в руках надпись «Все на флюорографию!».

Автор: Дарья Корба









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg