Новости
28 марта 2018, 02:34

Книга отмечает именины

С книгой человек знакомится еще в раннем детстве. Родители читают своим детям интересные поучительные истории, малыши с любопытством рассматривают картинки, которых так много в книгах для детей. Как только ребенок учится читать, он спешит самостоятельно прочесть полюбившиеся произведения.

Книги дают новые знания, интересные и полезные для жизни. Через книгу можно открыть для себя целый мир. Популяризации книги в обществе уделяется большое внимание. Особенно большую работу в этом направлении проводят библиотеки. В дни школьных весенних каникул по традиции в России проходит акция «Неделя детской и юношеской книги». Она призвана популяризировать книгу.

Первый подобный праздник объединил только москвичей и ленинградцев. Однако уже через год праздник стал масштабным: его стали устраивать во всех городах и селах Советского Союза. На открытии такого праздника в Москве перед ребятами выступил писатель Лев Кассиль. Именно он впервые назвал праздник книги днем «Книжкиных именин».

В МБУК «Центральная городская библиотека имени Максима Горького» состоялось торжественное открытие акции.

– Сегодня в библиотеке праздник – открытие «Недели детской и юношеской книги». Этот праздник отмечается в России в 75-й раз. Начало ему было положено в далеком военном 1943 году замечательным детским писателем Львом Кассилем. Лев Кассиль – автор многих любимых детворой книг – таких, как «Дорогие мои мальчишки», «Ход белой королевы», «Держись, капитан!». Первый такой праздник в 1943 году продолжался один день. А через год он стал длиться уже неделю, – рассказала заведующая Центральной детской библиотекой имени Сергея Владимировича Михалкова Марина Авагимян.

В Пятигорске праздник проходит в дни школьных каникул. Неделя полна веселых, ярких игровых мероприятий. Открытие «Недели детской и юношеской книги» проходило в форме квеста – очень популярной среди молодежи формы общения. Ребятам предложили поучаствовать в литературном квесте: школьники города должны были найти клад. Этим кладом, конечно же, была книга. Ребятам предстояло пройти четыре локации, на каждой из которых участников встречали представители этих локаций: Леди Поэзия задавала ребятам вопросы о поэтических произведениях, Мистер Икс ждал ребят на загадочном острове.

Сами ребята были в восторге от ожидавшей их игры.

– Я очень люблю читать книги разных жанров: фантастические, научные. По школьной программе мы недавно прочли «Уроки французского» Валентина Распутина. Мне очень понравилось это произведение. Оно о мальчике, о его непростой жизни, – рассказала участница мероприятия, ученица школы № 27 города Пятигорска Виктория Осинцева.

Началось путешествие на Реке путешествий. Ребят приветствовали артисты из вокальной студии «vvvВИВАЧЕvvv», (руководитель – Елена Павлова). Солистка Алиса Сердюкова порадовала собравшихся песней «Оранжевое небо». Ребята из ансамбля эстрадно-спортивного танца «StarKids», (руководитель – Диана Ераносян) исполнили зажигательный танец.

Затем участники разделились на две команды, выбрали себе капитанов, и игра началась. Веселые пираты загадывали загадки, и за правильные ответы команды получили карту, по которой было необходимо передвигаться в поисках клада. Участники увлеченно проходили квест.

Неделя в Пятигорске будет интересной: ребят ждут конкурсы, викторины, игры, главные герои которых – книги.

Екатерина РОМАНЕНКО.

НА СНИМКЕ: юные участники праздника.

Фото автора.

Автор Екатерина РОМАНЕНКО









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg