Новости
27 марта 2018, 08:04

Как не стать жертвой огня

Кемерово – общая боль.

Насколько человек бессилен перед такой стихией, как огонь? Часто задумываться об этом люди начинают после крупных пожаров, которые становятся настоящей трагедией. Но случается так, что человек сам, путем нарушений инструкций и халатности, строит для себя здания, которые при таких ЧС превращаются в настоящие ловушки.

Обычный выходной день стал последним для десятков жителей Кемерово, которые решили провести его (многие с семьями) в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». В здании вспыхнул сильный пожар, жертвами которого стали более 60 человек. Кроме того около 200 животных 25 видов погибли в  контактном   зоопарке .

Первые сообщения  о возгорании стали поступать 25 марта около четырех часов дня по местному времени (13.00 по Москве). Поначалу говорилось о нескольких жертвах. Но цифры начали драматически  меняться  лишь поздно вечером, когда пожарным удалось попасть на четвертый этаж здания, где, по предварительным данным, и находился очаг возгорания — на детской игровой площадке. Очевидцы рассказывали, что пожарная сигнализация в здании не сработала. Охранники покинули здание первыми. Из кинотеатра людей выводили контролеры. Позднее эти данные подтвердил  вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов. Эта страшная трагедия стала общей болью для всех россиян. На данный момент возбуждено уголовное дело  по статьям 109, 219 и 238 УК (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием занимается главное управление.

Статистика возгораний по Пятигорску

В Пятигорске с начала 2018 года произошло 18 пожаров – ровно столько же, сколько и за аналогичный период 2017-го, но с большой разницей: количество их жертв выросло в два раза – с двух человек до четырех. Об этом рассказал старший дознаватель отдела по надзорной деятельности и профилактической работе Управления по надзорной деятельности и профилактической работе ГУ МЧС РФ по СК (по городам Пятигорску, Железноводску, Лермонтову) Денис Чайкин. По его словам, трое из числа погибших были одиноко проживающие пенсионеры. Причина возгораний во всех случаях одна и та же – неосторожное обращение с огнем. Четвертым стал мужчина из благополучной семьи. Трагедия произошла ночью. В двухэтажном доме по улице Второй Проезд на первом этаже загорелась проводка. Все члены семьи – четыре человека – спали наверху и не сразу почувствовали запах гари. Когда же люди поняли, что в доме пожар, выход на лестницу уже был отрезан. Спасаться пришлось через окна. Глава семьи выбраться из горящего жилища не успел.

Были в городе пожары на крупных объектах. Так, 1 февраля горел склад предприятия «Пятигорский хлебокомбинат». Случилось это из-за несоблюдения техники безопасности во время сварочных работ. В результате пожар охватил 400 квадратных метров. К счастью, жертв не было.

Огонь подкрался и к одному из пяти крупных торгово-развлекательных центров столицы СКФО – «Вершина Плаза», о чем мы сообщали нашим читателям. Ночью 15 февраля на фасаде здания вспыхнула рекламная конструкция, которая, падая, повредила еще две и выбила в здании несколько окон. Именно через них дым стал проникать внутрь, повысилась температура воздуха в помещениях. Но тут не подвела система сигнализации и пожаротушения. Как рассказал Денис Чайкин, огня внутри не было, так что вода даже немного навредила: залила несколько магазинов и кафе. «Однако лучше так, чем если бы она не сработала вовсе, как предположительно было в Кемерово. Счастье, что в Пятигорске это произошло еще и ночью, когда в ТРЦ не было посетителей», — отметил Денис Чайкин.

Конечно, как подчеркнул  старший дознаватель, трагедия в Кемерово сейчас повлечет за собой массовые проверки всех ТРЦ в стране. По крайней мере, данные по пятигорским торгово-развлекательным центрам уже в срочном порядке были отправлены в край. Состояние систем оповещения и пожаротушения в них признано удовлетворительным – об этом говорят итоги проводимых плановых рейдов.

Как вести себя при пожаре в ТРЦ

Если вы пришли в незнакомый торгово-развлекательный центр, не поленитесь и изучите план эвакуации, который есть на каждом этаже. Визуально зафиксируйте в памяти для себя расположение запасных выходов. Если сработали пожарная сигнализация и система оповещения, немедленно двигайтесь к ближайшему из них. Не поддавайтесь панике. Не задерживайтесь для того, чтобы снять происходящее на камеру телефона – желание прославиться в социальных сетях может стоить вам жизни! Если погас свет, помните: все запасные выходы снабжены сигнальными табличками, которые мерцают или ярко горят в темноте. Оказавшись рядом с ними, по возможности позовите других людей, помогите им спастись.

Не пытайтесь пользоваться эскалаторами, лифтами, ведь они будут обесточены. Нельзя бежать через основной торговый зал – в нем, как в куполе, скапливается много дыма. Помните, каждый этаж ТРЦ снабжен минимум двумя запасными выходами к лестницам, которые ведут из здания. Кроме того, они снабжены дверьми, которые минимизируют проникновение копоти, и системами вентиляции от задымления  специально на случай пожара.

Автор: Татьяна Шишимер
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg