Новости
27 марта 2018, 05:34

Цветы Мельпомене и Талии

Раз в году мы обязательно должны дарить букеты цветов Мельпомене – музе трагедии, и Талии – музе комедии, ведь уже не один век искусства, которым они покровительствуют, дарят людям радость встречи с прекрасным. У жителей Пятигорска срок общения с этими музами, конечно, поменьше, но все же достаточно велик. И, отмечая 27 марта Международный день театра, стоит перелистать ранние страницы театральной жизни нашего города.

Началась она в середине позапрошлого столетия, когда на Северный Кавказ прибыл со своей труппой украинский антрепренер Карл Михайлович Зелинский. Понимая, сколь выгодно будет давать представления для курортной публики, антрепренер обратился к наместнику Кавказа М. С. Воронцову с просьбой о строительстве театра в Пятигорске. Уже через год здание было готово, а сообщения о спектаклях появились в 1851 году.

Они получили высокую оценку зрителей. В одной из газет был приведен такой отзыв: «Мы видели игру актера- комика Алексеева в «Горе от ума», «Ревизоре» и восхищались ею; хвалили трагика Рыбакова в «Гамлете», «Разбойниках» и других замечательных драмах и комедиях». Зелинский со своими актерами проработал на Кавминводах до конца 1850-х годов. После этого театральное здание перешло в руки некоей госпожи Пожидаевой. А руководителем труппы, которая играла в нем, стал актер М. Ф. Яковлев, о чем становится известно из статьи театрального критика А. Н. Баженова в петербургском журнале «Театральный и музыкальный вестник»: «… на сцене Пятигорского театра я увидел то, чего не видал… на столичных сценах – комедию Островского «Свои люди – сочтемся»… Глазам своим не поверил, читая на афише крупно напечатанное название комедии… и, просмотрев ее в довольно недурном исполнении, готов аплодировать Пятигорскому театру». Баженов называет и другие пьесы Островского, входившие в репертуар этого театра: «Гроза», «Воспитанница», «Доходное место», «Бедность не порок», «В чужом пиру похмелье», а так же «Свадьбу Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина. Из актеров названы представители семейства Маркс: отец, мать и дочь.

К сожалению, полных сведений о театральной жизни последующих лет мы не имеем и можем говорить лишь об отдельных эпизодах. Так, в 1864 году в Пятигорск прибыла театральная труппа Ставропольской дирекции под руководством антрепренера Фельдмана, которая дала здесь представление. Два года спустя, 29 июня 1866 года, зрители увидели феерическое зрелище: приезжие артисты показали сцену «Волчья долина» из романтической оперы Вебера «Волшебный стрелок» – «с превращениями, полетами, огненной колесницей, воздушной охотой, фуриями, адом, адскими чудовищами, огненным дождем и явлением сатаны».

В 1867 году в стенах скромного театрального здания звучала музыка Верди, Доницетти и других композиторов солнечной Италии – в Пятигорске гастролировала итальянская оперная труппа под управлением известного певца Франческо Корона. В 1869 году «Сезонный листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод» сообщает о гастролях Русской драматической труппы из Тифлиса. А в 1875 году любителей театрального искусства ожидал большой приятный сюрприз. Приехавшая лечиться в Железноводск замечательная актриса Мария Гавриловна Савина согласилась сыграть с гастролировавшей на Кавминводах труппой Ф. А. Надлера два спектакля: драму В. Дьяченко «Светские ширмы» и комедию А.Островского «Доходное место».

В последующие два десятилетия местная пресса сообщает в основном о спектаклях, поставленных любителями. Это вызвано тем, что театральные е труппы перестали бывать на Кавказских Минеральных Водах в силу того, что курортные города лишились нормальных условий для показа спектаклей. Единственный театр катастрофически ветшал, а другие помещения не имели должным образом оборудованных сцен.

Но на рубеже веков в театральном деле начали происходить отрадные перемены. Первым получил достойное помещение Кисловодск, где в 1895 году был возведен роскошный Курзал. Просторный зрительный зал с прекрасно оборудованной сценой позволял ставить спектакли любой сложности. В Пятигорске появилась Лермонтовская галерея, а потом и здание Общественного всесословного клуба (ныне – Театр оперетты). С той поры театральная жизнь на курортах, что называется, забила ключом. Был заключен контракт с театральной дирекцией «В. Н. Шульц, С. В. Брагин и К*», которая уже в мае 1902 года открыла театральный сезон, показав в Лермонтовской галерее комедию А.Сумбатова «Джентльмен».

С 1898 года на Кавказских Минеральных Водах регулярно бывала «властительница дум» российской интеллигенции, Вера Федоровна Комиссаржевская. Приезжая сюда на отдых и лечение, она нередко принимала участие в спектаклях сборных трупп. В 1902 году она играла свои любимые роли в «Бесприданнице» А. Островского, «Дикарке» А. Островского и Н.Соловьева, «Бое бабочек» Г. Зудермана. Следующим летом зрители увидели ее в «Мещанах» М. Горького, «Горнозаводчике» Ж. Онэ , «Вопросе» А. Суворина. В 1905 году замечательная актриса доставила зрителям курортных городов удовольствие своей игрой в знаменитой «Норе» Г. Ибсена, а так же в забытых ныне пьесах «Горящие письма» П. Гнедича, «Авдотьина жизнь» С. Найденова.

В первые десятилетия ХХ века на Кавминводах дважды побывал с гастролями известный актер-трагик Мамонт Дальский (сценический псевдоним М. В. Неелова). В 1904 году он приехал сюда во время гастрольного турне по России с пьесой «Отец» («Вне закона») шведского писателя А.Стриндберга. Вторично артист побывал здесь в августе 1916 года.

Мария Гавриловна Савина, выступавшая на Кавминводах на заре своей славы, к концу жизни вновь стала приезжать сюда на лечение и дважды появлялась перед курортной публикой. В 1910 году зрители увидели ее в «Последней жертве» А.Островского, а два года спустя она участвовала в благотворительном литературно-музыкальном вечере вместе с другими известными артистами – К. Варламовым и В. Давыдовым, которые тоже регулярно бывали на Кавминводах.

Последующие эпизоды театральной жизни Пятигорска были гораздо богаче и разнообразнее, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник культуры РФ.

Автор Вадим ХАЧИКОВ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg