Новости
24 марта 2018, 23:04

Служба погоды. Так все начиналось

Погода капризна и непредсказуема, как ветреная женщина. И все же хочется знать, что ждет нас завтра: снег, дождь с градом или ласковая синь безмятежного неба. Желание это родилось не сегодня. И далекие предки наши пытались если не предсказывать погоду, то, во всяком случае, наблюдать за ее капризами. Вначале просто так, «на глазок», потом начали использовать и приборы. У нас на Кавказских Минеральных Водах это произошло более двух веков назад! А точнее – в 1810 году, когда здесь находился московский врач Ф. П. Гааз. Он-то и начал, на удивление местной и приезжей публики, «колдовать» с диковинными приборами: термометром, барометром, флюгером, оценивая состояние атмосферы вблизи минеральных источников.

С легкой руки Гааза начались в наших краях регулярные наблюдения за погодой, поскольку, возвращаясь в Москву, доктор оставил приборы, которыми пользовался, шотландским колонистам, основавшим поселение Каррас у подножия горы Бештау, и попросил их продолжить наблюдения. Представьте себе: записи погоды, которые вел, по крайней мере, в течение двух лет пастор шотландской колонии Патерсон, уцелели и находятся сейчас в фондах Пятигорского музея краеведения! Несмотря на то, что он применял систему символов, отличную от нынешней, основные сведения о температуре воздуха, осадках, направлении и силе ветра в те далекие годы можно определить по этим записям и сегодня. И любопытно отметить, что тогдашние показатели не очень разнятся с нынешними!

Следующие, зафиксированные историей, метеонаблюдения на Северном Кавказе, сделал в 1829 году участник экспедиции генерала Емануеля к Эльбрусу академик А. Я. Купфер, стоявший у истоков российской метеослужбы. А регулярные наблюдения за погодой на Кавказских Минеральных Водах начали вести с 1849 года в Кисловодске. Первоначально метеостанция располагалась на деловом дворе курорта, потом – в парке. Позднее её перемещали на более высокие точки – на горы Казачья и Крестовая. С 1973 года метеостанция находится близ санатория «Пикет», на высоте 949 метров.

В Пятигорске служба погоды появилась стараниями директора Кавказских Минеральных Вод С. А. Смирнова. Приглашенный на эту должность в 1862 году, он сразу же создал на курорте метеоплощадку, которую разместили на усадьбе доктора Конради (сейчас на этом месте – музей краеведения). В 1871 году площадка была преобразована в метеостанцию, а в 1909 году для неё и сейсмической станции построили специальное здание на территории Казённого сада (Ныне – Парка культуры и отдыха имени С.М.Кирова). Путеводитель того времени сообщал о них: «Снабжены новейшими метеорологическими и сейсмологическими приборами. Наблюдения проводятся по правилам Главной физической обсерватории в Петербурге. Ежедневные телеграммы и месячные отчеты о наблюдениях отсылаются в Тифлисскую обсерваторию».

Метеонаблюдения на Ессентукском и Железноводском курортах были организованы в 1885 году.

В канун ХХ столетия были сделаны первые попытки организовать в России службу погоды. Однако общего центра, объединяющего и направляющего ее действия, поначалу не существовало.

Метеорологические станции, посты и площадки принадлежали разным ведомствам и находились в школьных, деловых, а то и в частных дворах, среди станционных и портовых помещений. Наблюдения вели, как правило, агрономы, учителя, лесничие, аптекари, телеграфисты. Прогнозов погоды они не составляли – лишь дважды в сутки передавали собранные сведения в Главную физическую обсерваторию.

И только с 20-х годов началось создание единой гидрометеорологической службы России. Именно тогда на Северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, создается Северо-Кавказское Гидрометеобюро, позже преобразованное в краевой Гидрометеорологический комитет, а затем – в Управление единой гидрометеорологической службы. Оно объединяло не только существовавшие метеостанции и посты, а их было более шестидесяти, но и новые структуры, предназначенные для изучения Кавказского высокогорья. Так, в Пятигорске в 1932 году появилось Кавказское горное бюро погоды. Оно получало данные, от высокогорных метеостанций на горе Бермамыт, на Мамисонском перевале, в Архызе. А метеостанция на Эльбрусе, заработавшая в 1933 году, стала самой высокогорной в мире, располагаясь на высоте 4250 метров над уровнем моря.

В 1934 году центром Северо-Кавказского края стал Пятигорск. Для краевого Гидрометеоуправления было выстроено специальное здание на Внутреннем отроге горы Машук. Высоко вознесенное над городом, оно до сих пор привлекает своей оригинальной архитектурой внимание жителей и гостей Пятигорска. Но три года спустя, после перевода краевого центра в Ставрополь (тогда – Ворошиловск) руководство всей службой погоды Северного Кавказа было передано в Ростов.

Бурное развитие авиации в предвоенные годы породило сеть специальных авиаметеорологических станций для обслуживания полетов. В 1936 году такую станцию получил аэропорт в Пятигорске. А самая первая из них начала действовать с 1933 года в аэропорту «Минеральные Воды». Она продолжает существовать и ныне, обеспечивая полеты современных лайнеров.

Сегодня в каждом из городов Кавказских Минеральных Вод действуют метеостанции, обслуживающие, в первую очередь, нужды курортов. Они же передают данные метеонаблюдений в единую российскую службу погоды. Она нередко радует нас довольно точными прогнозами, которые мы находим в прессе, получаем по радио, по телевидению, через Интернет.

Над их составлением трудится большой отряд метеорологов, которые, начиная с 1961 года, отмечают 23 марта свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. В наших краях последняя декада марта славится особенно неустойчивой погодой, доставляя немало трудностей Службе погоды. Зато она – преддверие ласковых весенних дней, которые, наверное, очень приятно предсказывать синоптикам.

Вадим ХАЧИКОВ,

заслуженный работник культуры РФ.

Автор Вадим ХАЧИКОВ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg