Новости
24 марта 2018, 03:34

ПМФИ готов обучать инструкторов (немедиков) работе на дефибрилляторах

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) готов в перспективе организовать на базе своего вуза станцию, оснащенную дефибрилляторами и разработать короткие образовательные программы для инструкторов. «Таким образом, мы поможем на практике реализовать готовящиеся законодательные инициативы по широкому внедрению автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах».

Об этом сообщил журналистам директор Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) доктор медицинских наук Всеволод Аджиенко во время проведения на площадке ПМФИ 2-го этапа Всероссийских соревнований «Человеческий фактор»-2018 году по оказанию первой помощи и психологической поддержки среди студенческих и добровольческих отрядов Северо-Кавказского федерального округа.

Всеволод Аджиенко был приглашен в качестве заместителя главного судьи соревнований (по медицине).

Вопрос был ему задан в связи с тем, что на днях Правительство РФ подготовило заключение на законопроект , направленный на снижение смертности в случае внезапной остановки сердца. В документе предлагается использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Законопроект предполагает применение аппаратов «неограниченным кругом лиц», но по мнению правительства не учитывает ряда особенностей по подготовке к этому людей. Тем не менее, уже изначально, законодатель предусматривает допускать к работе с дефибрилляторами круг лиц (немедиков), прошедших соответствующую подготовку, в т.ч. военнослужащих, пожарных, спасателей…

Поэтому, - добавил В.Аджиенко, вуз готов оказывать всяческую поддержку подобным соревнованиям, которые организует МЧС и его подразделения, для парамедиков и волонтеров и в том числе по расширению их программ.

Соревнования впервые проходили на базе ПМФИ.

Подчеркивая значимость данного события для вуза, заместитель главного судьи соревнований (по медицине), директор Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) доктор медицинских наук Всеволод Аджиенко отметил:

-Для нашего Пятигорского медико-фармацевтического института большая честь принимать на своей площадке участников всероссийских соревнований.

В профессии врача и фармацевтического работника (а именно по данным специальностям мы готовим наших студентов) способность грамотно оказать первую медицинскую помощь – важнейшее профессиональное качество.

Не менее важно, чтобы основами оказания первой доврачебной помощи овладевали как можно больше обычных людей. В первую очередь, из молодежной среды – парамедики, волонтеры, - и вообще все желающие…

Для спасения жизни человека важно не потерять т.н. «золотой час» и до прибытия Скорой помощи уже начать делать пострадавшим искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Порой важна и простая психологическая поддержка пострадавшим. Это должен уметь делать каждый!

И здесь мы движемся в одном направлении с МЧС: с целью обучения навыкам оказания первой доврачебной помощи наши студенты-волонтеры и преподаватели организуют акции «Спаси жизнь!» в школах Ставропольского края и многих субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Отработка навыков проводится на учебном высокотехнологичном манекене-симуляторе.

Ведь первостепенное значение имеют грамотные действия тех, кто оказался рядом с пострадавшим. Знание основ оказания первой доврачебной помощи поможет спасти множество человеческих жизней.

Мы готовы оказывать всяческую поддержку подобным соревнованиям и расширению их программ.

Справочно.

22 и 23 марта на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) - филиала Волгоградского государственного медицинского университета состоялся второй этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор» в 2018 году среди команд студенческой лиги.

В соревнованиях приняли участие 12 команд из Пятигорска, Нальчика, Черкесска, Владикавказа, Махачкалы и г.Сунжа (Республика Ингушетия).

Организаторы соревнований: Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю и Северо-Кавказский филиал центра экстренной психологической помощи.

На площадке перед институтом была организована выставка пожарно-спасательной техники.

Как уточняется в официальном пресс-релизе от организаторов, всё большую актуальность приобретают знания по оказанию первой помощи и психологической поддержке. Для их широкого распространения стартуют и реализуются новые, интересные и полезные проекты для населения.

Сегодня действуют два проекта: это Всероссийский проект «Научись спасать жизнь» под эгидой МЧС России и проект регионального уровня - «Кавказ без опасности».

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg