Новости
20 марта 2018, 01:34

О молекулярном моделировании новых лекарств пятигорским старшеклассникам рассказал суперкопьютер

Очередной лекторий прошел в Школе юного провизора ПМФИ.

Какую роль в жизни клеток играют мембраны? Как повысить растворимость труднорастворимых лекарственных веществ? Как действуют липосомы? Как «сконструировать» вещество с заданными фармакологическими свойствами? Что поможет проверить токсичность и биологическую активность нового вещества – еще до того, как оно станет лекарством?

Об этом ребятам из пятигорских и минераловодских школ рассказали преподаватели Пятигорского медико-фармацевтического института Елена Сергеева и Александр Глушко.

Школьники познакомились с молекулярным моделированием действия лекарства в живом организме. Этот метод называют вычислительным экспериментом, т.к. он позволяет воссоздать в компьютере вещество и «оживить» его: увидеть, что будет происходить с лекарством в заданном участке живой клетки, предсказать биологическую активность вещества, которого еще в природе не существует.

Для таких расчетов специалисты ПМФИ применяют суперкомпьютер производительностью более 50 триллионов операций в секунду. В основе ПО для молекулярного моделирования – программа собственной разработки «Биоэврика».

Этой лекцией и демонстрацией возможностей суперкомпьютера вуз поддержал инициативу проведения 12-18 марта VII Школьной Недели высоких технологий и технопредпринимательства , которую организовали ГК Росатом, Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), ГК Роскосмос и Сбербанк на своих площадках. Неделя проходит при поддержке Министерства образования и науки РФ в партнерстве с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», уточнили в пресс-службе Пятигорского медико-фармацевтического института.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg