Новости
19 марта 2018, 21:04

Исторический выбор Крыма

Севастополь и Крым впервые в новейшей истории проголосовали на выборах Президента России. Граждане России, проживающие в городе федерального значения Севастополе и в Республике Крым, 18 марта 2018 года сделали исторический выбор, приняв участие в президентском голосовании.

Явка жителей Крымского полуострова, о которой так много говорили накануне даты голосования, была прогнозируемо ниже показателя референдума 2014 года. Но при этом новые субъекты Российской Федерации стали абсолютными лидерами страны по голосованию за Владимира Путина, который своим решением вернул нашу великую страну на её исторический путь.

Предпочтения избирателей Севастополя и Крыма на президентских выборах в абсолютных величинах совпали с общероссийской тенденцией. Это, прежде всего, говорит о полной политической и правовой интеграции полуострова в общественно-политическую жизнь России. А выборы президента её завершили.

Очереди с утра

Ещё не было 8 часов утра, а к избирательным участкам в Севастополе выстроились очереди. В некоторых случаях под участками для голосования своей возможности исполнить конституционное право ждали около сотни горожан.

По данным севастопольского избиркома, к президентским выборам напечатали около 325 тысяч бюллетеней. Среди них примерно 18 тысяч отдали избирателям, которые прибыли на голосование из других регионов России. Впервые голосовали чуть меньше

1300 горожан. Голосование шло на 182 избирательных участках. Жители Севастополя делали свой выбор спокойно и организованно. Ни один из наблюдателей от кандидатов не заявлял о каких-либо серьёзных нарушениях. Почти везде из числа желающих проголосовать образовывались очереди. А к 12.00 на отдельных участках явка превысила 50%.

Принял участие в голосовании и герой России, космонавт и севастополец Антон Шкаплеров, который в эти минуты находился в космосе на борту МКС в составе международной экспедиции. Когда до Земли долетела весть о голосовании на околоземной орбите, в избиркоме пошутили, что явка Севастополя на голосовании в космосе составила 100%. Всего же по итогам голосования на президентские выборы в Севастополе и Крыму пришло более 71% избирателей. В Севастополе за Владимира Путина проголосовали более 92%, а в Крыму – более 91% жителей полуострова.

Чего боится Запад

Несколько месяцев подряд в российской и западной прессе писали, что президентские выборы в Севастополе и Крыму – это как бы повтор референдума 2014 года, когда жителями Крымского полуострова практически единогласно был выбран курс на возвращение в Россию. Несмотря на то, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что вопрос Крыма закрыт навсегда, как выяснила «Кавказская здравница», европейские наблюдатели стремились на выборах 18 марта найти подтверждения итогов голосования весны четырехлетней давности.

Тогда, напомним, за вхождение в состав России проголосовали 95,60% жителей Севастополя и 96,77% жителей Крыма.

Смотреть за выборами в Крым и Севастополь прибыли 43 наблюдателя из 20 стран мира. Среди них – граждане Великобритании, Кипра, США, Германии, Норвегии, Сирии, Испании, Швеции и других государств.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева назвала иностранных гостей проводниками воли жителей Крымского полуострова в остальной мир. А наблюдатель из Германии Андреас Маурер подтвердил нашему изданию, что сегодняшние выборы Президента России в Крыму и в Севастополе воспринимаются в свете подтверждения результатов референдума.

«Поэтому за выборами в Севастополе и в Крыму так пристально смотрят на Западе. И у крымского народа снова появилось право сказать, кому принадлежит Крым. Думаю, народ Крыма после выборов президента в этом вопросе поставит окончательную точку. Раз и навсегда. Этого больше всего боятся на Западе. Они постоянно говорят, что якобы в Крыму нарушаются права человека. И если народ ещё раз подтвердит свой выбор, то Западу будет очень тяжело аргументировать свою позицию. У Запада просто не останется никаких аргументов. Этих выборов понастоящему боятся», – сказал Андреас Маурер.

По словам наблюдателя из Кипра Скеви Кукумы, любая страна могла прислать на выборы в Крым и в Севастополь своих наблюдателей, препятствий для этого не было никаких. Более того, представители избирательных комиссий предложили иностранцам любые на выбор участки для наблюдения.

«Но страны, которые проигнорировали выборы в Крыму, не интересует реальность. У них уже есть заготовленные сценарии реакции на выборы, есть заготовленные тексты статей», – поделилась мнением Скеви Кукума.

Лучше, чем в США

Оценить выборный процесс в Севастополе приехали и иностранные гости – участники проекта «Россия – страна возможностей», с которыми 15 марта встречался Владимир Путин. Один из участников форума – французский политолог Николя Шарас, отметил, что западная пропаганда в СМИ радикально отличается от того, что он увидел на избирательных участках в Севастополе.

«Я был удивлён, насколько прозрачно проходят выборы Президента России в Севастополе. После поездки по избирательным участкам у меня сложилось впечатление, что жители Севастополя и Крыма сделали свой выбор 4 года назад. Но эта мысль идёт вразрез с той пропагандой, которую предлагают нам основные СМИ стран Европы», – поделился политолог.

По мнению его коллеги – тележурналистки из Пакистана Абсы Камаль, выборы в Севастополе и в Крыму проходят более демократично, чем на её Родине, и даже, чем в США.

«Меня поразило большое количество людей, которые пришли на избирательные участки в Севастополе. Я видела, как люди уверенно делали свой выбор. В Пакистане такое невозможно – у нас президента выбирает парламент», – заключила Абса Камаль.

Знак за референдум

Всем пришедшим на избирательные участки города-героя вручали памятный нагрудный знак «С Россией навсегда». Учредить его предложили ветеранские организации Севастополя в память о референдуме 2014 года.

Организаторы выборов отчеканили более 300 тысяч медалей. Однако в день голосования не все смогли их получить. Дело в том, что грузовик с наградами застрял на Керченской паромной переправе изза шторма.

Признаться, это вызвало некое разочарование среди жителей Севастополя. Многие из опрошенных «Кавказской здравницей» горожан рассчитывали быть отмеченными памятным знаком в честь исторического события, в котором они четыре года назад приняли активное участие, проявив свою гражданскую позицию. Однако избирателей поспешили успокоить: комиссия продолжит выдавать памятные знаки всем, кто их не успел получить, в последующие после завершения выборов дни.

Провокации

Накануне дня голосования официальный Киев заявил, что внесёт в санкционный список организаторов выборов в Севастополе и в Крыму. Как рассказал «Кавказской здравнице» председатель севастопольского Избиркома Александр Петухов, его это нисколько не тревожит. Большую озабоченность у экспертов вызывает недопуск граждан России на голосование в посольствах и консульствах городов Украины: Киеве, Львове, Харькове и Одессе.

Социолог Ольга Ярмак в беседе с нашим изданием высказала мнение, что такая позиция украинских властей будет только способствовать и без того дружеским и родственным связям простых жителей России и Украины. Но, конечно, это не может положительно сказаться на применении избирательного права в Европе.

Доктор политических наук Александр Ирхин рассказал «Кавказской здравнице», что действия Киева стоит рассматривать в плоскости провокации, на которую они ждут ответной реакции России. Но при нынешней обстановке в мире любые ответные действия должны быть просчитаны на несколько шагов вперед.

Попытки провокаций на избирательных участках были зафиксированы и в Республике Крым. В середине дня глава Крымского избиркома Михаил Малышев сообщил о шести звонках по минированию мест для голосования. Совсем скоро выяснилось, что сигналы были ложными, а их следы вели в Швейцарию. Правоохранители сработали профессионально: участки проверили незаметно для избирателей, и процесс голосования не пришлось прерывать.

На севастопольских участках для голосований за весь период, кроме ложного срабатывания пожарной сигнализации, существенных происшествий или нарушений общественного порядка не произошло.

Право выбирать

Представители власти Севастополя сделали свой выбор одними из первых. Губернатор города-героя Дмитрий Овсянников вместе с семьёй проголосовал на избирательном участке в новой школе в бухте Казачьей – первом образовательном комплексе региона, построенном после возвращения в Россию. На открытии этой школы, к слову, присутствовали Президент Владимир Путин и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы выбрали нашего президента, это – важное событие», – был немногословен глава Севастополя.

Председатель Законодательного собрания региона Екатерина Алтабаева, которая пришла на участок для голосования с дочерью и внуком, напомнила, что, как и четыре года назад, так и 18 марта 2018 года жители Севастополя стали участниками глобальных событий.

«Надеюсь, что международные наблюдатели будут объективными. Потому что нельзя было не заметить атмосферы праздника и активности на выборах. И даже если по идеологическим причинам они не смогут говорить всю правду, в душе у них не получится себя обмануть. Я и верю, что с их помощью, наконец, все инсинуации по так называемому принуждению жителей Крымского полуострова голосовать на референдуме 2014 года будут развеяны. Нельзя отказывать людям в праве выбора», – рассказала «Кавказской здравнице» Екатерина Алтабаева.

По словам сенатора от Севастополя Валерия Куликова, Россия шла к воссоединению с Крымским полуостровом с тех пор, как Севастополь стал украинским. «Сегодня мы определили будущее наших детей. Даже не сомневайтесь, что победа будет за нами», – сказал Валерий Куликов.

А сенатор Ольга Тимофеева отметила, что 18 марта 2018 года жители городагероя подставили президенту страны своё плечо и разделили с ним ответственность, приняв участие в голосовании.

Далеко за полночь во флотском и героическом Севастополе звучали сдержанные, но одухотворенные тосты за победу, за Россию и за верховного главнокомандующего.

Сергей АБРАМОВ.

НА СНИМКЕ: губернатор городагероя Дмитрий Овсянников проголосовал вместе с семьёй; немецкий политик и общественный деятель Андреас Маурер; знак за референдум.

Фото автора.

Автор Сергей АБРАМОВ
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg