Новости
17 марта 2018, 04:09

И на Марсе будут яблони цвести

Очередной лекторий для старшеклассников города прошел на днях в Пятигорском дворце детского творчества. Тема – весьма интересная и увлекательная – «Развитие космонавтики».

Ведущая мероприятия Алена Крухмалева представила присутствующим почетного гостя – Алексея Андреевича Ангелова – полковника Воздушно-космических сил, заместителя председателя Совета ветеранов города Пятигорска, заслуженного ветерана Ставрополья. Он – кавалер орденов Красной звезды и За службу Родине; награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Отвагу»; является обладателем более двадцати почетных наград. Участник многих событий и разработок, Алексей Андреевич знает не понаслышке о том, как развивалась и крепла наша отечественная космонавтика. Этому и перспективам дальнейшего развития данной отрасли было посвящено его выступление.

Известно, что 12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль с человеком на борту – Юрием Гагариным.

«Это было решающим событием в освоении Космоса, рывком вперед, – сказал в своем выступлении Алексей Андреевич. – Нам не было равных в мире. И сегодня эта традиция жива. Мы по-прежнему впереди планеты всей. Что же дает нам освоение Космоса? Благодаря спутникам мы получаем разного рода важную информацию в различных направлениях, у нас есть доступ к многочисленным телевизионным программам, сотовая связь и многое другое. Но самое важное: с помощью новых космических разработок мы обеспечиваем безопасность нашей Родины».

Алексей Андреевич подчеркнул, что обеспечение глобальной безопасности возможно на основе эффективной системы национальных программ безопасности, включая космическую безопасность, демилитаризацию космоса и предотвращение условий возникновения космических войн. Путем использования космических средств наблюдения осуществляется глобальное исследование околоземного пространства и земной поверхности в любых условиях военно-политической обстановки с оперативной выдачей целеуказаний, средств уничтожения баллистических и крылатых ракет, а также высокоточных средств для поражения в случае необходимости наземных целей из космоса.

Но есть и мирные цели. Не уходят на задний план освоение Марса и Луны, космический туризм. Роскосмос планирует до 2030 года запустить на Луну два космических аппарата, а в перспективе – создать на ней пилотируемую станцию, провести работы по созданию научно-технического задела для осуществления в рамках международного сотрудничества пилотируемого полета на Марс.

По окончании выступления юноши и девушки задавали различные вопросы, касающиеся развития космонавтики, на которые Алексей Андреевич охотно отвечал.

Космос таит еще немало загадок, разочарований и открытий. И все же освоение космоса человеком – задача приоритетная, ведь в недрах Солнечной системы заложено неисчислимое количество материальных и энергетических ресурсов. Хочется верить, что освоение Космоса будет служить на благо людей. И как тут не вспомнить знаменитые слова Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Лариса ГУЛИЕВА.

Фото автора.

Автор Лариса ГУЛИЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg