Новости
17 марта 2018, 01:34

Высокое звание «Народный»

Созданный пять лет назад ансамбль «Казачья душа» на базе Ессентукского городского Дома культуры с активной поддержкой городского казачьего общества уже проявил себя как творческий коллектив, пользующийся заслуженной популярностью у жителей города-курорта, да и всего Ставропольского края.

«Ансамбль ведет активную концертную деятельность, – отмечает директор Дома культуры Елена Трефилова. – Принимает участие в культурно-массовых мероприятиях города и Ставропольского края. Концертные программы коллектива разноплановы, насыщены яркими, запоминающимися номерами. Его жизнерадостные, патриотические, лирические песни объединяют чувства и настроения разновозрастной категории населения». В ансамбль пришли люди разных профессий: служащие, студенты, учащиеся школ, домохозяйки. Их сплотила любовь к русскому народному песенному творчеству, к песням и обычаям казаков Северного Кавказа. Как подчеркивает хормейстер ансамбля Елена Туренко, проводится большая работа по сбору старинных русских народных, украинских, казачьих песен и обрядов. Так, в 2015 году был подготовлен казачий свадебный обряд и фрагмент обряда «Казачья слава», посвященный проводам казаков в военный поход. И в 2016 году ансамбль успешно защитил проект «Казачья душа» и стал победителем конкурса социальных и духовных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Духовность и культура». Полученный грант пошел на пошив национальных костюмов. Были также победы на различного уровня фестивалях и конкурсах. И вот весомое признание его заслуг: ему присвоено почетное звание «Народный».

Праздничное мероприятие прошло в городском Доме культуры. Поздравить ансамбль прибыл глава города Александр Некристов, который зачитал Свидетельство Министерства культуры Ставропольского края, в котором говорится: «За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по эстетическому воспитанию жителей края ансамблю «Казачья душа МБУК «Городской Дом культуры» г. Ессентуки (руководитель – Туренко Е. П.) присвоено звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». Глава города тепло поблагодарил участников ансамбля за тот высокий вклад, который они вносят в культурную жизнь города-курорта. Сердечные слова звучали в их адрес от атамана городского казачьего общества Терского казачьего войска казачьего полковника Виктора Борисенко. Каждому из них за активное участие в культурной жизни казачьего общества и в связи с присвоением звания «Народный» были вручены грамоты.

А затем состоялся яркий праздничный концерт, который в течение полутора часов находил живой отклик в сердцах зрителей. Звучали русские и казачьи народные песни, был исполнен обряд «Сбор урожая», который сопровождался лирическими песнями. В составе ансамбля есть и солисты с прекрасными голосами, которые завоевывали призовые места в краевых конкурсах.

На Кавказских Минеральных Водах в дружбе и единстве проживает много национальностей. И поздравить с присвоением высокого звания «Народный», а также поддержать на концерте приехал знаменитый народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно», которым вот уже пятнадцать лет руководит балетмейстер Авраам Топузидис. Ансамбль является чемпионом России по народным танцам, лауреатом Международного фестиваля национальных культур, который прошел в Италии. А 4 декабря 2017 года ансамблю «Золотое руно» за высокие достижения в области народного художественного искусства и за значительный вклад в развитие культурной жизни регионов России было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Искрометные выступления артистов этого коллектива буквально покорили зрителей. От их имени тепло прозвучали поздравления в адрес ансамбля «Казачья душа» с высоким званием «Народный».

Эдуард СТАТИВКИН.

НА СНИМКЕ: ансамбль «Казачья душа».

Фото автора.

Автор Эдуард СТАТИВКИН









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg