Новости
16 марта 2018, 02:05

«Живую классику» – читать!

В понедельник лучшие чтецы столицы СКФО приняли участие в масштабном литературном проекте России. Состоялись конкурсные испытания в актовом зале первой школы. Побывал на «прослушиваниях» и  ребячьим талантам порадовался и корреспондент «Пятигорской правды».  А заодно и убедился – за современных книгочеев можно не беспокоиться.  Сэлинджер, Гессе, Коэльо, Бернард Шоу, Паустовский, Тургенев, Джером К. Джером… И это далеко не полный список гениальных авторов, чьи произведения декламировали наизусть участники муниципального этапа  Всероссийского конкурса «Живая классика»!  Ну и кто теперь скажет, что современные дети дальше монитора ничего не видят? На самом деле, сегодняшние школяры хорошие книги любят ничуть не меньше, чем их родители и бабушки с дедушками в свои младые лета, когда наша страна считалась самой читающей в мире.

В рамках конкурса участникам в возрасте от 10 до 17 лет предлагалось представить отрывок из прозаического произведения, не входящего  в школьную программу по литературе. А кроме того, нужно было и в пятиминутный регламент уложиться! Что, к сожалению, удавалось не всем. Так, одна из конкурсанток буквально сквозь себя пропустила события повести «А зори здесь тихие»  писателя-фронтовика Бориса Васильева. Известно, что книга эта в разные годы вдохновила на создание  экранизированных версий не только отечественных киношников, но и их коллег из Поднебесной. Не может она оставить равнодушными и юных патриотов Пятигорска.  Удивительно, конечно, каким образом старшекласснице удалось выучить на память ну очень объемный отрывок из этой бередящей души книжки о войне. Вот только регламент она превысила. Что не могло не отразиться на конкурсных баллах…

Порадовало и разнообразие вкусов участников. Звучала со сцены и русская классическая проза, и юмористические рассказы Чехова, и отрывки из повестей советских писателей. А Ева Сафонова в буквальном смысле довела соперников до слез. Да и кого оставит равнодушным сказка, написанная самим Гансом Христианом Андерсеном! Кто знаком с сюжетом «Девочки со спичками», поймет. Позже Ева призналась нам, что тоже плакала, когда впервые прочла эту сказку. К конкурсу ей помогли подготовиться мама и учительница. А сама конкурсантка полюбила чтение еще в дошкольном возрасте. Сейчас, уже в средних классах, читает Грина, Пушкина, Лермонтова, Лескова…

Случались в процессе испытаний и казусы. К примеру, два чтеца из разных школ города, не сговариваясь, подготовили к конкурсу рассказ Николая Носова «Бобик в гостях у Барбоса». Публика, состоявшая из таких же конкурсантов, их педагогов и родителей, все равно аплодисментов не пожалела ни для Арсена Мусаева, ни для его конкурента  со звучным именем Феохарис Сариев. Тот  и вовсе вышел на сцену… с расческой.  Ведь читал отрывок про то, как Барбос объяснял Бобику, что такое зеркало и как правильно расчесываться. Получился маленький спектакль.

В двойной трактовке прозвучал и трогательный, удивительно поучительный рассказ Веры Осеевой «Бабка».  А память поколений вновь пробудил Кирилл Нежевелов  с рассказом «В старом танке» Владимира Железнякова о подвиге танкиста, попавшего в фашистский плен.

Оценивались не только выбор текста, глубина проникновения в образ и смысл прочитанного, но и грамотная речь, а также эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие участника на зрителя. Не случайно в состав жюри, помимо школьных педагогов,  вошли и представители вузов, и корифеи телеэфира… Как рассказала  Ольга Фриц, методист информационно-методического центра Пятигорска, для участия в муниципальном этапе отобрали пятьдесят три ученика из двадцати общеобразовательных учреждений окружной столицы. И уже известны победители в своих возрастных категориях. В финал на уровне города вышли  прошлогодний победитель Кирилл Нежевелов из восьмой школы,  Виктория Костюренко из СОШ № 5 и Юра Головин из первой. Пожелаем нашим финалистам добиться победы и в Ставрополе, куда они отправятся в начале апреля, а затем выйти в  финал, который пройдет в международном детском центре «Артек», а то и суперфинал на Красной площади в Москве. Хотя победителями можно считать всех ребят без исключения, участвовавших в конкурсе «Живая классика» еще на школьном этапе. Потому как эти юные пятигорчане идут по жизни с хорошей книгой.

Автор: Наталья Тарасова Фото: Вадим Омельченко
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg