Новости
15 марта 2018, 06:04

Дворкович на Ставрополье. Огромное впечатление

На Ставрополье 13 марта с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. В рамках визита вице-премьер Правительства РФ посетил ряд предприятий, принял участие в пуске новой производственной линии АО «Арнест», в торжественном открытии молочного комбината «Казьминский» в Невинномысске. Завершилась повестка его рабочей поездки уже в краевом центре. Здесь в правительстве Ставропольского края состоялась большая конференция по итогам работы АПК Ставрополья в 2017 году и задачам на 2018 год. В поездке по региону зампреда Аркадия Дворковича сопровождал первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

200 баллонов в минуту

Как упоминалось, на Ставрополье Аркадий Дворкович принял участие в открытии двух крупных объектов в сфере промышленности и АПК.

Первый из них – пуск новой высокоскоростной линии по производству алюминиевых баллонов стоимостью миллиард рублей АО «Арнест». Линия установлена в новом корпусе, площадь которого составляет более пяти тысяч квадратных метров. «Canmatic 200» (так она называется) способна выпускать алюминиевые баллоны самых сложных форм и дизайнов, оснащена технологиями девятицветной печати и машинного зрения. Технические характеристики оборудования позволяют изготавливать до 200 готовых баллонов ежеминутно, до 210 миллионов баллонов в год. Проект по запуску высокопроизводительной линии был реализован при поддержке Минпромторга РФ и правительства Ставрополья.

На церемонии открытия президент АО «Арнест» Алексей Сагал сообщил, что новая линия позволит максимально нарастить собственное производство и уйти от импортного полуфабриката.

Немаловажный факт для социальной сферы города химиков: на предприятии будет создано 22 рабочих места.

В свою очередь Аркадий Дворкович признался, что все увиденное им в действующих цехах в качестве гостя произвело «огромное впечатление».

Новую линию он назвал по-настоящему высокотехнологичным, точным производством. Оно позволяет выпускать соответствующую мировым стандартам продукцию.

– Компании на Ставрополье доверяют заказы мировые гиганты промышленности. Впереди – серьезные перспективы, – заявил он.

Дворкович подчеркнул, что Правительство России с помощью действующих и новых программ непременно поддержит деятельность, которая связана с выходом на новые зарубежные рынки.

Сопровождавший вице-премьера в рабочей поездке по региону губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что за 2017 год промышленное производство в крае выросло на 1,8%, в январе этого года – на 3,8%.

По его объяснению, динамику роста промышленность показывает благодаря поддержке, которую оказывает Правительство России инвесторам, имеющим большие амбиции по выходу на рынки других стран.

– Поверьте, крылья раскроются, и мы полетим высоко, – обещал он.

Премиальная молочка

В день приезда зампреда Правительства России в Невинномысске состоялось еще одно очень важное для края и его экономики событие.

В торжественной обстановке с участием высокопоставленных гостей из Москвы был открыт новый молочный комбинат «Казьминский».

Стоимость реализованного инвестпроекта – немногим меньше предыдущего – 750 миллионов рублей, но с его реализацией рабочих мест создано почти в девять раз больше – 194.

Как заявлено, молкомбинат займется выпуском экологически чистой продукции: молока, кефира, ряженки, йогуртов, сметаны и сыра премиального качества. Производственная мощность завода составляет сто тонн молока в смену.

Следует отметить, что «Казьминский» в Ставропольском крае стал первым предприятием-резидентом ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Территория создана в результате рабочего диалога федеральных и краевых органов власти, по Постановлению Правительства РФ.

За открытие нового комбината Аркадий Дворкович выразил огромную благодарность руководству региона, инвесторам, банкам. (Объем инвестированных средств Сбербанка составил 600 миллионов рублей, – авт.).

Чиновник выразил надежду, что таких предприятий в крае и по стране будет становиться больше.

– У нас дефицит молока, и подобные комбинаты – содействие в обеспечении насущной потребности для всей России, – констатировал федеральный чиновник.

Позитивный тренд

Тема, связанная с дефицитом молока, стала одной из ключевых на краевой агроконференции в Ставрополе с участием Дворковича и Хатуова. В ней наряду с руководством Ставрополья и федеральными гостями приняли участие депутаты краевой думы, главы муниципалитетов, сельхозпредприятий, фермеры, представители научного сообщества.

Открыл работу конференции зампред Правительства России. Он подчеркнул, что на сегодня сфера АПК становится по-настоящему конкурентоспособной. Отрасль по стране показывает стабильную положительную динамику роста объёмов производства, «двигает» экономику России в целом.

– Чтобы сохранить позитивные тенденции, Правительство России решило увеличить объёмы государственной поддержки, – сообщил Дворкович.

Так, в этом году господдержка увеличится примерно на 10% по сравнению с 2017 годом. Деньги должны пойти на поддержку новых инвестпроектов, поддержку фермерских хозяйств, обновление парка сельхозтехники. При этом развитие молочного животноводства зампред Правительства России назвал приоритетным.

Чтобы полностью закрыть нехватку молока собственного производства, его необходимо выпускать до 40 миллионов тонн в год.

– Рассчитываю, что Ставрополье сыграет в процессе одну из ведущих ролей, – отметил вице-премьер.

На хорошие перспективы аграриев региона в этом направлении указал и Джамбулат Хатуов. По оценке первого замминистра сельского хозяйства России, Ставрополье – один из десяти субъектов страны, где аграрная политика реализуется с максимальными достижениями. Средства господдержки осваиваются очень эффективно.

Владимир Владимиров, в свою очередь, подчеркнул, что именно увеличение объёмов господдержки сделало АПК более привлекательным для инвесторов.

Губернатор сообщил, что в прошлом году общая сумма направленных в отрасль средств оказалась беспрецедентной (7,4 миллиарда рублей). В этом году портфель инвестиций в сельское хозяйство стремится к объёмам инвестиций в промышленность (49 миллиардов рублей).

Эффективным, по его мнению, оказалось предоставление господдержки из федерального бюджета в виде «единой субсидии». Это позволяет краевым властям самостоятельно распределять средства с учетом приоритетов развития отрасли в регионе.

Губернатор на конференции заявил о планах Ставрополья в течение трёх лет увеличить производство молока и мяса КРС на 20%.

В завершении разговора о положении дел в отрасли Владимир Владимиров инициировал продление сроков кредитной поддержки сельскохозяйственных инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Зампред Дворкович обещал проработку предложения в Правительстве РФ. Как он заверил, предлагаемое продление сроков будет учтено в новой Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2030 года. Прозвучало, что срок поддержки инвестпроектов с проектным финансированием может составить три года. В отношении крупных инвестиционных проектов – более длительный период.

И не мечтали

Аркадий Дворкович напомнил участникам конференции, что Президент России Владимир Путин накануне на Форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре подвел итоги работы АПК за несколько лет. Глава государства констатировал, что наше сельское хозяйство становится по-настоящему конкурентоспособным, развитым сектором экономики, двигателем экономического роста в России в целом. 10 – 15 лет тому назад мы даже мечтать об этом не могли.

Российские аграрии достигли результатов, которые превышают показатели, заложенные в госпрограмму развития сельского хозяйства. Это было сделано за счет серьезной поддержки новых инвестпроектов.

– Мы раскрутили механизм создания новых сельхозпредприятий, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Последние два – три года серьезно занимаемся тепличными хозяйствами, поддержкой садоводства, других забытых на какое-то время видах сельхоздеятельности АПК. И эти инвестиции позволили нарастить объемы сельхопроизводства в последние годы, – сообщил Аркадий Дворкович.

Московский гость оценил динамику сельхозпроизводства в Ставропольском крае и похвалил наших аграриев. Только в последний год имело место небольшое снижение сельхозпроизводства в регионе – 1,5%. А до этого был огромный рост – 5 – 6% ежегодно. В 2016 году – 9% роста.

Господдержка вырастет

Что примечательно, значительные и стабильные результаты российских аграриев были достигнуты при довольно скромных объемах господдержки отрасли относительно других развитых агропромышленных стран.

– Хотелось бы большей господдержки, но наши ресурсы ограничены, – посетовал Дворкович.

Тем не менее для сохранения сельхозпроизводства и его рентабельности на достойном уровне власти нашли возможность увеличить государственную поддержку. По словам Дворковича, в этом году примерно на 10% по сравнению с прошлым годом будет увеличен объем средств, выделяемых из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на поддержку новых инвестпроектов, фермерских хозяйств, на обновление парка сельскохозяйственной техники. Последняя проблема для края остается очень острой. По сравнению с серединой 80-х годов прошлого века, сегодня сельхозтехника обновлялась в 2 раза медленнее.

– Конечно, новые машины более эффективны. Можно достигать больших результатов при меньшем парке. Тем не менее мы далеки от тех показателей, на которые должны выйти, – констатировал вице-премьер.

Выделение господдержки продолжится через региональные бюджеты, субъекты будут получать так называемые несвязанные субсидии, которые смогут использовать по своему усмотрению.

Аркадий Дворкович выразил надежду, близкую к уверенности, что ставропольские власти сумеют разумно распорядиться деньгами, исходя из глубокого понимания проблем сельского хозяйства региона.

Главные приоритеты

По итогам посещения крупнейшего селекционного центра в Краснодарском крае Аркадий Дворкович заявил, что примерно через 10 – 15 лет у аграриев появятся возможности увеличить урожайность зерновых в 1,5 раза. Но это – будущее, а в настоящем особое внимание российские аграрии намерены уделить молочному животноводству. Недостаток молока в России на данный момент компенсируется поставками из Белоруссии.

– Наши друзья, конечно, этому довольны, – заметил вице-премьер. – Но нам нужно самим достичь этих необходимых объемов.

И для Ставрополья диверсификация сельского хозяйства и увеличение доли молочного животноводства – актуальная тема.

– Рассчитываем, что ваш край будет играть одну из ведущих ролей. Будем поддерживать проекты молочного животноводства на Ставрополье, – пообещал Дворкович.

Еще один приоритет – глубокая переработка зерна. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, власти намерены развивать портовые мощности, логистику, мощности хранения зерна. Но, как предположил Дворкович, будет непросто пробиваться на мировых рынках из-за сильной конкуренции. Придется бороться за место под солнцем.

– Мы поддерживаем инвестиционные проекты в этой сфере за счет всех источников: госпрограммы развития сельского хозяйства, фондов развития промышленности, которые дают льготные займы. И за счет Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства, которая также включилась в поддержку сельского хозяйства.

Вице-премьер пообещал, что будут учитываться рекомендации и предложения, поступающие от ставропольских аграриев. В региональное Министерство сельского хозяйства и правительство края, в Минсельхоз России. И при необходимости будут корректироваться правила господдержки, законодательство и приоритеты.

В этом году будет сформирована государственная программа развития сельского хозяйства на период до 2030 года. Она необходима, чтобы аграрии видели перспективу на годы вперед, и понимали, что им нужно делать.

Житница и кузница кадров

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, выступивший вслед за Дворковичем, сообщил, что Ставропольский край является одним из 10 регионов РФ, где аграрная политика реализуется с самыми максимальными достижениями, и где очень эффективно реализуются меры господдержки. Также он напомнил, что местный аграрный университет является одним из ведущих вузов страны по подготовке профессиональных специалистов для АПК.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что рост объёмов государственной поддержки делает сельское хозяйство более привлекательной сферой для инвесторов. По словам главы края, в прошлом году в отрасль было направлено 7,4 млрд рублей, что значительно больше прежних показателей.

Владимир Владимиров сообщил о планах в течение ближайших трёх лет увеличить производство молока и мяса крупного рогатого скота на 20%.

Губернатор также выступил с инициативой о продлении сроков кредитной поддержки сельскохозяйственных инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования.

Аркадий Дворкович согласился с этим предложением главы Ставрополья. Оно будет проработано федеральным Правительством и отражено в новой госпрограмме развития сельского хозяйства до 2030 года. Срок поддержки инвестпроектов с проектным финансированием может составить 3 года, а для крупных проектов – и более длительное время, сопоставимое с периодом их окупаемости.

Надежда ПЕТРОЧЕНКОВА,

Влад БОЧАРОВ.

Фото Виктора Нестеренко.

Автор Влад БОЧАРОВ
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg