Новости
13 марта 2018, 07:04

Снежные увертюры

Вся минувшая неделя проходила под знаком 100 дней, которые отделяют нас от главного футбольного события года – чемпионата мира в России. Все 11 городов, в которых состоятся матчи мундиаля, организовали торжественные мероприятия в честь предстоящего первенства планеты. На соседнем Дону открылся Центр гостеприимства, который встретит и разместит зарубежных гостей, ознакомит их с казачьими и другими традициями. Ростовчане разослали приглашения в посольства всех стран, чьи футбольные дружины примут участие в чемпионате мира. Не осталось в стороне и Ставрополье, где тоже готовятся к встречам ведущих мастеров кожаного мяча. Например, Нигерия выбрала для тренировок Ессентукский физкультурный городок.

Тем временем ФИФА продолжает дотошно инспектировать и, главное, позитивно оценивать нашу готовность к проведению чемпионата. За 100 дней до старта появился рекламный ролик, в котором звезды футбола жонглируют мячом. Причем съемки последнего кадра проходили в Москве и запечатлели Президента России Владимира Путина с главой ФИФА Джанни Инфантино, которые прямо в кремлевском кабинете пасовали футбольный мяч, символично улетевший в лето-2018.

В преддверии мирового первенства особое внимание россиян привлекает отечественный чемпионат, который предопределяет состояние нашей национальной дружины. К сожалению, мы по-­прежнему расхлебываем подобострастие чиновников РФС, которые опрометчиво позаимствовали чуждый нам календарь «Осень – весна», и теперь футболисты имитируют матчи на заснеженных и неприспособленных к игре полях при пустых трибунах. В первых же турах всплывают и застаревшие ошибки непрофессионального судейства, что дает неожиданную возможность итальянскому тренеру Роберто Манчини нелепо оправдывать провалы своей команды «Зенит» погрешностями арбитров. Засилье зарубежных наставников негативно отражается и на том, что в том же «Зените» члены сборной Дзюба, Шатов, Полоз и другие перспективные форварды оказываются на скамье запасных и лишаются так нужной игровой практики. Неслучайно Дзюба с Шатовым вынуждены были уйти в другие команды.

Прелюдия футбольного года для россиян началась с участия наших клубов в Лиге Европы. В 1/8 финала престижного турнира в рамках УЕФА пробились три российские команды, но это несомненное достижение наших соотечественников омрачила минувшая неделя, когда все три клуба потерпели поражение. Лидирующий в российском первенстве «Локомотив» крупно проиграл мадридскому «Атлетико» – 0:3. Техничная и быстрая испанская команда особо опасных моментов у наших ворот не создавала, но три грубые ошибки железнодорожников в обороне обернулись тремя необязательными, но роковыми голами, которые практически перечеркивают шансы москвичей на общий успех в ответном матче через неделю.

Еще меньше надежд у ЦСКА: столичные армейцы уже на домашнем поле не устояли против атак французского «Лиона» – 0:1. И только петербургский «Зенит», испытавший горечь поражения в игре с «Лейпцигом» – 1:2, благодаря забитому голу на чужом поле сохраняет шансы для общей победы на берегах Невы. А тренеру Манчини как никому нужен успех в европейском турнире, чтобы хоть как-то оправдать неудачи самого богатого клуба во внутреннем чемпионате страны.

Снежный футбол продолжается. Хотя такая погода больше радует участников зимних видов спорта. На прошлой неделе на Олимпиаде в Пхёнчхане стартовала наша паралимпийская дружина, которую оскандалившийся МОК тоже ограничил в составе, ссылаясь на сомнительные антидопинговые показания юродивого предателя Григория Родченкова. Но первый же день соревнований принес нашей команде под нейтральным флагом сразу три медали: две золотые и одну серебряную. В те же дни российский биатлонист Антон Шипулин выиграл Кубок мира. А ведь скандальный МОК его тоже не допустил в Пхёнчхан и, получается, украл у мастера возможную золотую медаль Олимпиады!

Анатолий КРАСНИКОВ.

НА СНИМКЕ: «Атлетико» громит «Локомотив» в Лиге Европы.

Автор Анатолий КРАСНИКОВ
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg