Новости
18 февраля 2018, 04:03

Самшит: посадка и уход

B этот раз мы поговорим о вечнозеленом растении, представляющим семейство Сам-шитовых. Родиной этого растения является Восточная Азия и Средиземноморье. Самшит представляет собой кустарник или деревце с супротивной листвой овальной формы темно-зеленого цвета. Его выращивают не только в саду на открытом грунте, но и в вазонах, и даже в домах, создавая из него бонсай.

Всего в роду этого растения насчитывают свыше ста видов, но в садовом дизайне используют лишь определенные из них. Самшит некоторых видов может достигать в высоту до двенадцати метров. Рост самшита – довольно-таки медленный процесс. Так, в год растение может прибавлять всего лишь пять – семь сантиметров в высоту. Молодые веточки самшита – тонкие, гибкие, имеют зеленый цвет, но со временем они становятся более крепкими, деревенеют и приобретают коричневатый оттенок.

В начале весны на растении появляются небольшие цветы, которые малоприметны, и особо не выделяются, но зато обладают насыщенным ароматом. После опыления образуются плоды – семенные коробочки, внутри которых располагаются семена.

Важно знать, что это растение ядовито, поэтому, проводя какой-либо уход за ним, стоит надевать перчатки, чтобы защитить кожу. Наибольшая концентрация вредных веществ находится в листьях, после контакта с которыми обязательно помойте тщательно руки.

Процесс размножения самшита можно осуществить семенами. Но этот способ не пользуется популярностью у опытных садоводов в связи с плохой всхожестью семян. Но все же, это вполне возможно. Для этого в конце осени семена обрабатывают специальным стимулирующим раствором, после чего помещают во влажную ткань, чтобы они проросли. Когда семена прорастут, их заглубляют на один сантиметр в песчано-торфяную почву. Емкость с семенами накрывают пленкой, и оставляют в комнате в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Полив производят по мере высыхания грунта. Через несколько недель, когда сеянцы подрастут, пленку можно убрать. Таким образом молодое растение выращивают до наступления весны и установления теплой погоды, и только после этого можно пересаживать его на улицу.

Но все же, чаще всего для размножения самшита прибегают к методу черенкования. В этом случае необходимо отрезать веточки, которые еще неодревесневели, длина их должна быть примерно пятнадцать сантиметров. При этом срезать нужно под углом, чтобы место среза было большей площадью. Далее следует удалить листву, находящуюся на нижней части черенка. Посадку осуществляйте сразу в открытый грунт. Желательно, чтобы почва была плодородной, и при этом еще и рыхлой. После посадки черенок накрывают стеклянной банкой: таким образом создается эффект теплицы, благодаря которому лучше будет проходить процесс укоренения, но важно не забывать периодически ее проветривать. Такую процедуру черенкования можно проводить в начале осени. Через пару месяцев черенки укоренятся. В преддверие первой для этого молодого растения зимы необходимо позаботится о нем. Его нужно выкопать, помесить в посадочную емкость и занести в помещение, температура которого должна быть не ниже десяти градусов, но и не выше пятнадцати. С приходом весны самшит высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Также можно размножать самшит и отводками. В данном случае весной просто пригните нижнюю веточку к земле и зафиксируйте, а ее верхушку подвяжите к опоре. На протяжении летнего периода поливать нужно не только куст, но и такой отводок, чтобы образовались корни. Когда они появятся, молодой саженец следует отделить от взрослого растения и пересадить.

Выбирая место для посадки самшита, учитывайте, что наиболее комфортно он будет чувствовать себя в полутени. В случае высадки на участке, где солнечные лучи будут активны, растение может пострадать. Это может привести к высыханию листочков. Чтобы растение хорошо прижилось до наступления холодов, на постоянное место его следует пересаживать осенью. Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы все корешки можно было хорошо расправить. После посадки самшит следует обильно полить.

Для того, чтобы создать живую изгородь, саженцы самшита высаживают в траншеи на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Для посадки сплошным ковром растения высаживают в шахматном порядке на расстоянии двадцати сантиметров.

Что касается ухода в открытом грунте за этим растением, то он будет несложным в том случае, если место для него было выбрано правильно. Самшит хорошо переносит как жаркую погоду, так и сильные заморозки, с понижением температуры до минус двадцати градусов. Важно создать защиту от сквозняков и сильных ветров.

Поливать самшит нужно только в тех случаях, если долго не было осадков. Иногда можно осуществлять процедуру дождевания – для того, чтобы смыть пыль с растения. Предотвращая появления корки на поверхности почвы, обязательно рыхлите ее. Также обрабатывайте землю вокруг растения от сорняков.

Самшит нуждается в частых подкормках. Наилучшим образом для этого подходят минеральные удобрения для вечнозеленых растений. В весенне-летний период используемые составы удобрения должны содержать азот, калий и фосфор.

Правильный уход за растением включает в себя и обрезку. Проводят ее в середине весны. Перво-наперво обрезку осуществляют в санитарных целях, то есть для избавления растения от старых, надломленных и подмерзших веточек. Обрезка в декоративных целях, для придания растению задуманной формы, подходящей под ваш ландшафтный дизайн, может производиться на протяжении всего года. Кстати, обрезка стимулирует развитие боковых веток, потому заросли самшита становится гораздо гуще.

Несмотря на то, что самшит является вечнозеленным растением, немаловажной является его подготовка к зиме. В конце осени (до наступления холодов) необходимо хорошо полить растение, а почву у ствола следует замульчировать и накрыть хвоей. В данном случае не следует использовать опавшую листву во избежание развития грибка. Если кусты высокие, то их обвязывают и подпирают, чтобы тяжелый снег не сломал ветки. Весной необходимо снять всю заранее созданную защиту.

Соблюдая такие несложные требования по уходу за самшитом, вы получите красивое растение на своем приусадебном участке.

Ирина ЧЕРНЫШОВА.

Фото автора.

Автор Ирина ЧЕРНЫШОВА
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg