Новости
12 января 2018, 15:38

Еще один День Победы

Так по значимости для Пятигорска местные историки оценивают события 11 января 1943 года. В этот день, 75 лет назад, город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В оккупации пятигорчане прожили пять долгих месяцев, которые до сих пор являются самыми мрачными страницами нашей истории. Данному периоду Пятигорский краеведческий музей посвятил ряд мероприятий. В честь памятной даты здесь состоялось открытие обновленной тематической выставки и урок патриотизма для старшеклассников.

В экспозиции под названием «Время, перед памятью замри!» представлены редкие фотографии, запечатлевшие период оккупации, реликвии войны, найденные на месте солдатских захоронений, подлинные образцы орудия и предметы быта мирных жителей.

—  Время было очень тяжелым. В нашем городе впервые были применены машины-душегубки (так стали потом называть мобильные газовые камеры), люди подвергались массовым расстрелам, при этом немцы не щадили стариков, женщин и детей. Но и тем, кому удалось выжить, было нелегко, — рассказывал, представляя выставку, заведующий научным отделом музея Михаил Семендяев.

Например, вниманию посетителей была предложена каменная зернотерка, с помощью которой голодавшие жители толкли найденные на полях остатки кукурузы. В 1954 году на углу улиц Калинина и Крайнева были найдены останки трех бойцов-освободителей. Обнаруженные при них саперная лопатка, сумки с патронами и другие предметы также стали частью выставки. Большой интерес вызывают уникальные фотоснимки, предоставленные музею коллекционерами из Пятигорска В. Алябышевым и из Санкт-Петербурга В. Мельниковым. На них – несохранившиеся до наших дней здания, траншеи противоавиационной обороны в районе фонтана Деды, немецкие захоронения, которые находились на месте теперешнего сквера им. Л. Н. Толстого и т. д. – всего более 20 фотографий. Краевед-любитель и основатель интернет-ресурса «Пятигорск – Легенды старого города» Владислав Алябышев сам представил их публике.

— У каждого снимка своя история, — поведал он. – Но все они, действительно, большая редкость даже для музейных запасников. Дело в том, что у нас на фронте снимать могли только фотокорреспонденты. У немецких военнослужащих иногда имелись личные фотоаппараты. Благодаря современным технологиям коммуникации эти кадры удается заполучить нашим коллекционерам…

Далее последовал рассказ о мужестве и патриотизме, проявленными жителями во время оккупации. Приглашенные в этот день в музей ученики СОШ № 8 узнали о подвигах отважной разведчицы Нины Попцовой, первых вошедших в город освободителях, самого молодого пятигорчанина — Героя Советского Союза Кима Шатило и многих других людях, чьи имена сегодня увековечены в названиях улиц и мемориалах.

Подготовившие столь обширное мероприятие сотрудники музея выразили надежду, что им удалось заинтересовать посетителей столь важной и животрепещущей до сих пор темой. И в конце представили книжную экспозицию, сориентировав ребят в том, где о периоде оккупации Пятигорска можно прочитать во всех подробностях.

Автор: Екатерина Куртеева Фото: Михаил Антоненко
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg