Новости
28 декабря 2017, 09:57

Не наград ради…

Большой юбилейный вечер в честь 80-летия Л. Н. Бурдиной собрал в гостеприимном кисловодском театре-музее «Благодать» десятки ее друзей: артистов, музейщиков, историков, представителей администрации города.

Океан цветов, несмотря на зимнее время, большой концерт, вручение почетных грамот, поздравления со всех континентов… На юбилей пришли почитатели мудрости и таланта основательницы кисловодского музея «Дача Шаляпина» Лидии Николаевны – люди, которые проработали с ней долгое время. По их словам, она осталась такой же, как в юности – яркой, устремленной в будущее, с летящей походкой и сверкающим взглядом. Память – как энциклопедия, выдает с поразительной легкостью даты, имена, цитаты. Знает о Шаляпине все, как о самом родном человеке. Возраст не скрывает: моложавой привлекательной даме это ни к чему. Скрывает лишь, сколько сил, нервов, здоровья отдала, чтобы разрушающийся памятник архитектуры, где в течение десятилетий размещалась столовая одного из санаториев, спасти от уничтожения. Она все же спасла его, и теперь в этом прекрасном здании – музей, куда нескончаемым потоком идут люди. «Какая разница, помнят меня или нет, – подчеркивает Лидия Николаевна. – Для меня другое важно: идут к нему, к Шаляпину, восхищаются, боготворят, хотят больше узнать о нем. Значит, цель всей жизни достигнута».

Пятьдесят лет бескорыстного служения российской музыкальной культуре отмечены не высокими наградами, а важными вехами. На юбилейном вечере соратники Лидии Бурдиной вспоминали, как после многих поездок в Москву удалось заручиться поддержкой высокого руководства и деятелей культуры. Как доказывали, что именно в Кисловодске, где не раз бывал великий бас России, следует увековечить память о нем.

Вспоминали и о том, как сохраняли уникальную изразцовую печь, спасали потрясающе красивые лепные потолки, приобретали личные вещи Федора Ивановича для экспозиции. О том, как искали письма родственников певца из семейных архивов, фотографии, картины, патефоны. «Очень отрадно, – говорит генеральный директор театра-музея «Благодать» В. Имтосими, что столь любимые публикой шаляпинские сезоны, на которые нас с Лидией Николаевной много лет назад вдохновила любовь к русскому гению, приобрели всероссийскую известность». Создать музей с нуля – это, конечно же, истинный подвиг. И одновременно с этим велась кропотливая научная деятельность. Лидия Николаевна до сих пор ведет активную переписку с председателями Шаляпинских обществ, с выдающимися деятелями отечественной культуры. Ценит ее и молодежь, ведь, побывав в этих стенах, на всю жизнь становишься поклонником великого певца.

Жители и гости Кисловодска не забывают о подвижнической деятельности Лидии Бурдиной. В эти дни в ее адрес поступили поздравительные телеграммы со всей России и из-за рубежа. Прислали приветственные адреса и родственники самого Шаляпина. Профессор А. Портнягин – руководитель научного центра «Благодать», передал поздравления от правнучки Федора Ивановича – внучки известного художника Бориса Шаляпина Дасии, с которой он виделся в США. Узнав, что на КМВ широко празднуют юбилей Лидии Николаевны, она вспомнила, что Бурдина встречалась с ее бабушкой – невесткой Шаляпина, и поблагодарила за то, что наша землячка помогла сохранить память о ее великом предке.

Елена ВИКТОРОВА.

НА СНИМКЕ: В. Имтосими и Л. Бурдина.

Автор Елена ВИКТОРОВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg