Новости
15 декабря 2017, 07:26

Бюджет сбалансирован и социально ориентирован

В Пятигорске прошли публичные слушания. Депутаты, работники городской администрации, активисты и общественники рассматривали непростой вопрос – проект бюджета на 2018 год и плановый период на 2019–2020 гг. С основным докладом выступила заместитель главы администрации столицы СКФО Виктория Карпова.

Она подчеркнула в самом начале, что ключевыми задачами основного финансового документа является исполнение всех социальных обязательств и обеспечение выполнения Майских указов Президента даже в жестких экономических условиях.

Было также отмечено, что при проектировании городского бюджета на 2018 год учитывались следующие основные параметры: доходы – 3 млрд 108 млн рублей; расходы – 3 млрд 249 млн рублей; дефицит бюджета и источники его финансирования – 141 млн рублей.

— Структура доходов  бюджета в 2018 году существенно не изменится, налоговые доходы планируются в объеме 1 млрд 99 млн рублей, неналоговые – 315, 8 млн рублей, безвозмездные поступления – 1 млрд 692 млн рублей, — пояснила Виктория Карпова.

Она также добавила, что наиболее существенное  влияние на доходную часть городского бюджета в следующем году окажут изменения федерального и регионального законодательства, вступающие в силу с 1 января 2018 года. В частности, в доходах бюджета учтено и введение с 1 мая 2018 года курортного сбора. В рамках данного проекта на развитие курортной инфраструктуры, согласно проекту бюджета, в казну поступят порядка 37 млн рублей.

Расходы бюджета, по словам Виктории Карповой, сформированы на основе 14 муниципальных программ, 5 из которых социальной направленности.

— Одна из приоритетных задач  – обеспечение достижения целевых показателей средней заработной платы педагогических работников школ, детских садов и муниципальных учреждений дополнительного образования, — сообщила Виктория Карпова. — На эти цели в проекте бюджета следующего года  предусмотрено более 49 млн рублей.

Основная доля расходов в 2018 году приходится на четыре отрасли -–образование, социальная политика, культура, а также спорт и физическая культура. Виктория Карпова напомнила, что бюджетная сеть Пятигорска прирастет еще одним крупным учреждением – в эксплуатацию будет введена средняя общеобразовательная школа на 500 мест со спортивным уклоном, расходы на содержание которой составляют более 45 млн. рублей. Продолжится ремонт помещений, в которых постоянно проживают участники и инвалиды ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий – в планах отремонтировать 15 квартир. Пять городских общественных организаций инвалидов и ветеранов продолжат получать финансовую поддержку.

В целом, проект бюджета позволит сохранить существующие социальные гарантии и льготы, усилив адресность и эффективность социальной помощи. Несмотря на все сложности, расходы на отдельные жизненно важные направления городского благоустройства и ЖКХ будут продолжены. Так, средства городского бюджета выделят на работы по обустройству Парка Победы, строительство модульной котельной на улице Власова,  благоустройство общественных городских территорий, а также дворовых территорий многоквартирных домов.

Предусмотрен проектом бюджета и ремонт дорог.

— Принимая во внимание, что возможности налоговой базы Пятигорска учтены на предельном уровне, в следующем году, как и в 2017, будем работать над вопросом привлечения дополнительных средств из краевого дорожного фонда, — объяснила Виктория Карпова. — Наибольшая доля расходов запланирована на ремонт городских дорог, кроме того планируется направить средства на разметку дорог, установку дорожных знаков и ограждений, содержание системы ливневой канализации.

Свое мнение касаемо проекта бюджета высказали председатель городской Ассоциации профсоюзов, депутат Думы Пятигорска Марина Акинфиева и председатель Совета ветеранов города, также депутат Думы Пятигорска Николай Лега. В целом доклад они одобрили, отметив, что с каждым годом он становится более понятным и доступным.

О работе по сбору налогов в уходящем году выступила заместитель начальника ИФНС по Пятигорску Анна Бершацкая.

Заключение публичных слушаний будет направлено в Думу города Пятигорска, а также опубликовано в газете «Пятигорская правда».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg