Новости
14 декабря 2017, 08:31

Кузница врачебных кадров для Индии

Ставропольский государственный медицинский университет посетила делегация посольства Республики Индия в РФ, которую возглавил министр по образованию и Всеобщему Благосостоянию при московском диппредставительстве Алок Радж.

Качественно и недорого

Господин Радж назначен на эту должность всего месяц назад, и для начала решил объехать российские вузы, где обучаются индийские граждане. Своё знакомство он начал именно с СтГМУ, так как здесь сегодня – самое большое количество студентов из Индии – более 700 человек.

Этой традиции, по меньшей мере, 50 лет, и за это время в ставропольском вузе прошли обучение тысячи студентов из разных стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Для гостей устроили большую экскурсию по университету. Проректор по международной и межрегиональной деятельности – доктор медицинских наук Карен Амлаев провёл их по всем трём факультетам – лечебному, педиатрическому и стоматологическому, показал кафедры и учебные аудитории, библиотеку и музей истории вуза, столовую и буфеты. Индийская делегация также ознакомилась с условиями проживания своих земляков в студенческих общежитиях.

Ну, а кульминацией визита коллег из Индии стала встреча с ректором СтГМУ – доктором медицинских наук, профессором Владимиром Кошелем.

– За последние годы почти в два раза увеличился приём студентов из Индии – было 400, теперь – более 700, но главное – не количество, а качество обучения, – подчеркнул Владимир Кошель. – Среди обучающихся у нас индийских студентов процент сдачи экзаменов с первого раза и на высокие оценки – гораздо выше, чем среди студентов из других стран. А по некоторым позициям они дают очень хороший пример даже российским студентам. Нам очень нравится их отношение к учёбе, к научной и практической деятельности, к дисциплине. Они знают, что на Родине их ждут родственники, и они очень ответственны.

– Я увидел, что здесь квалифицированный профессорско-преподавательский состав, отличная материально-техническая и учебная базы, а главное – даётся качественное врачебное образование, особенно, по общей терапии – эта специализация котируется в нашей стране больше всего, – отметил министр по образованию и Всеобщему Благосостоянию при посольстве Индии в РФ Алок Радж. – Мы мониторим уровень медицинского образования в Индии, сравнивая его с теми странами, куда отправляется наша молодёжь, и видим, что в России этот уровень самый высокий. И, хотя, многие выпускники затем проходят стажировку в США или в Европе, базовые знания предпочитают получать в российских вузах.

Как говорят сами индийские студенты, об уровне предоставляемых знаний говорит хотя бы тот факт, что в Индии на врача учат четыре с половиной года, а в России – шесть лет, не считая интернатуры и ординатуры. К тому же, стоимость обучения несоизмеримо ниже, чем в самой Индии и в других странах.

– Я родилась в штате Чхаттисгарх в центральной Индии, – рассказывает пятикурсница лечебного факультета СтГМУ Дафни Виктор. – В моей семье не было врачей, но родители всегда хотели, чтобы я лечила людей. В Ставрополе училась одна знакомая – терапевт из больницы нашего города, и она посоветовала поступать сюда. Я сдала несколько экзаменов в Дели, но учиться там очень дорого. А здесь – намного дешевле. Поначалу было довольно трудно: я не знала язык, привыкала к климату. Теперь привыкла. Здесь хорошие преподаватели и практикующие врачи, мне нравится здесь учиться. Также я занимаюсь вокалом в студенческой самодеятельности – пою популярные песни русской эстрады. Планирую вернуться в родной город, сдать квалификационный экзамен и работать терапевтом в нашей больнице.

«Хочу сделать карьеру в науке»

Но есть и такие индийские выпускники, которые остались в Ставрополе, и теперь преподают в alma-mater, как, например, ассистент кафедры госпитальной терапии

Саритхала Джавахар:

– Я уже 12 лет живу в Ставрополе, так как после окончания основного обучения я решил не только окончить ординатуру, но и поступить в аспирантуру, скоро буду защищать кандидатскую диссертацию. Кроме того, я преподаю клиническую травматологию российским и иностранным студентам, – рассказывает молодой специалист. – Многие мои знакомые учились в России, некоторые как раз в Ставрополе, и, следуя их примеру, я тоже в своё время приехал сюда. Здесь дают очень хорошие теоретические знания и практические навыки. Мне нравится подход местных врачей к больным. Я и сам успел поработать акушером в старом краевом перинатальном центре и травматологом в краевой клинической больнице. Конечно, подавляющее большинство моих соотечественников возвращается на Родину. Но я хочу сделать карьеру в науке, а на базе Ставропольского медуниверситета можно получить фундаментальные знания, что очень ценно. В будущем я, может быть, вернусь в Индию, и буду передавать свой опыт молодым землякам. Но пока буду совершенствоваться в Ставрополе.

В качестве культурного подарка гостям из индийского посольства был показан концерт студенческой самодеятельности, на котором студенты из Индии и других стран исполняли песни и танцы не только своих народов, но и русские. И это наглядно подтверждает то, что многолетние традиции международных связей в Ставропольском государственном медицинском университете сохраняются, множатся и крепнут.

Андрей КОЗЛОВ.

Фото Виктора НЕСТЕРЕНКО.

Автор Андрей КОЗЛОВ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg