Новости
9 декабря 2017, 13:25

В интересах людей

В Пятигорске состоялось совещание по регулированию социально-трудовых отношений. Провела его заместитель главы администрации города Инна Плесникова. Участниками стали представители профсоюзов, работодателей и мэрии муниципалитета.

В повестке дня значилось несколько вопросов. Одной из первых обсуждалась проблема неформальной занятости, а также результаты работы по ее сокращению. С отчетом выступила начальник управления социальной поддержки населения Тамара Павленко. Она отметила, что в 2017 году деятельность в данном направлении была продолжена в полном объеме. Работали телефоны горячей линии, оказывалась юридическая помощь, на официальном сайте администрации города размещалась соответствующая информация по теме, а также специальная кнопка «Сообщи о неформальной занятости», проводились заседания рабочей группы. Деятельность по всем этим направлениям продолжается и в декабре, формируются базы закрепляемости на рабочих местах. Здесь важно, как акцентировали участники совещания, чтобы граждане в своих же интересах были ответственны и не допускали ситуации, при которой работодатель их не оформлял по трудовому кодексу и платил «серую» зарплату.

— Вопрос неформальной занятости стоит очень остро на уровне государства. Поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы этот показатель в нашем городе был как можно меньше, — прокомментировала Инна Плесникова.

Еще одним важным вопросом стал прогноз социально-экономического развития Пятигорска на 2018 год. Заместитель заведующего отделом экономики, прогнозирования, инвестиций и регулирования тарифов Лариса Барсукова пояснила, что плановый прогноз на ближайшие два года разработан, исходя из приоритетов и стратегий развития города, и с учетом социально-экономической обстановки в 2016 году.

— Прогноз разработан в трех вариантах: консервативный, базовый и целевой. В целом по промышленному комплексу города на прогнозный период планируется сохранение объемов производства на уровне предыдущих лет и небольшой рост по первым двум вариантам развития и увеличение объемов пищевой продукции и напитков по целевому, — сообщила Лариса Барсукова.

Кроме того, она рассказала, что планируется рост экономических показателей засчет внедрения нового оборудования, совершенствования технологических процессов и расширения ассортимента продукции.

Конечно, не избежать и инфляции. Но рост ее, по оценкам экспертов, будет незначительным – к 2020 году не должен превысить 4 процента. Зато ожидается прирост инвестиций по ряду предприятий.

В целом прогноз благоприятный.

— Чтобы в казну города поступали налоги, людям должны платить официальные зарплаты. Необходимо создавать новые рабочие места. Ведь зачастую люди просто боятся сообщить о том, что выдают зарплату в конвертах, чтобы не потерять и ее. А если будет выбор и возможность уйти в другое место, граждане будут смелее требовать соблюдение своих прав.  Обеспечить все это – наша первостепенная задача! – резюмировала Инна Плесникова.

Поднимались также вопросы взаимодействия профсоюзных организаций города с коллективами предприятий в разных сферах деятельности.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg