Новости
29 ноября 2017, 10:26

Интеллектуальный турнир «Проблема человека в философии»

28 ноября кафедрой истории и философии права юридического факультета Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в г. Пятигорске под руководством кандидата философских наук У.В. Болотовой в рамках читаемой дисциплины «Философия» был проведен интеллектуальный турнир на тему: «Проблема человека в философии» со студентами факультета экономики и управления 2 курса групп П-УПП-б-о-161, П-ГМУ-б-о-161.

Важность проведения данного мероприятия обусловлена вопросами: В чем сущность проблемы человека в философии? Как она решалась различными философскими направлениями и в различные эпохи?

Проблема человека– есть основная проблема философии. Человек может начать философствовать только с познания самого себя. Философию интересует мир человеческий, вопросы крутятся вокруг смысла бытия человека в этом мире. Человек-субъект, который способен к изменению вещного мира и самого себя. Представление о человеке постоянно меняются. В античной философии - образ космоцентричного человека отрыл для европейцев душу, но это понимание человеческой души отличалось от восточного понимания.

В средневековой философии: образ человека - теоцентричный, человек верит в Бога, человек раб Божий, земной мир-момент движения к Богу, заботиться нужно о душе. Деятели эпохи Возрождения воспевали гармонию души и тела. Человек-венец природы, создан по образу и подобию Божьему. Изменяется отношение к душе и в эпоху Нового времени - механистический подход к душе человека. Человек-это машина, которая, будучи приведена в движение чувственными ощущениями, должна совершить то, что она совершает. Проблема становления человека в условиях развития - проблема антропосоциогенеза. Для экзистенциалиста у человека нет определения (сущности) до его существования — личностного бытия, направленного к ничто (смерти) и сознающего, переживающего свою конечность. Это означает, что человек сначала существует (появляется и занимает место в неосмысленном, грубо вещественном мире), а только потом он определяется — входит в область подлинных сущностей и смыслов. С точки зрения экзистенциалистов, человек потому и не поддается научному определению, что он первоначально ничего собой не представляет, он изначально лишен какой-либо природы, определяющей его индивидуальное, личностное бытие. Человек станет человеком лишь позже.

Особое внимание студенты уделили таким темам как: «Проблема человека в индийской и китайской философии», «Античный человек», «Человек в эпоху средневековья», «Человек эпохи Возрождения», «Экзистенциалисты о человеке».

Кафедра истории и философии права

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg