Новости
22 ноября 2017, 14:35

Горячеводск стал одной из площадок общероссийского казачьего турнира по рубке шашкой

На днях в Горячеводске развернулся казачий праздник, главным мотивом которого стали соревнования по рубке шашкой. Участие в турнире приняли 30 казаков самого разного возраста. Аналогичные мероприятия прошли в 25 регионах России.

Организатором мероприятия выступила Федерация рубки шашкой «Казарла» совместно с Горячеводским казачьим обществом в память о воинах 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка из корпуса генерала Доватора, которые в ноябре 1941 года оказали упорное сопротивление и остановили колонну гитлеровских танков на подступах к Москве.

На территории конноспортивного комплекса с утра раздавались казачьи песни, царило оживление. Взрослые демонстрировали свою ловкость и силу, а юные следили за каждым движением острых шашек. Двенадцать казаков еще и проходили квалификационные испытания на более высокий уровень подготовки.

Оценки судьи выставляли по нескольким критериям: удары шашкой должны быть точны, метки и сильны. Результатами, в целом, остались довольны. Сдавшим новую ступень квалификации вручены заслуженные награды и темляки.

По словам судьи турнира, руководителя Ставропольского отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» Андрея Калиткина, самым пожилым участником соревнований стал 82-летний казак из Горячеводска Юрий Иванович Зацаринский. А самым юным - ессентучанин Даниил Жуков, которому исполнилось семь лет.

- Мы хотим сохранить казачью культуру и традиции и донести их до населения всей нашей необъятной России, - говорит казак Горячеводской казачьей общины Дмитрий Нечипорчук.

На вопрос, легко ли овладеть искусством рубки шашкой, казак дает такой ответ: важны здесь как старание и упорство, так и способности, которые передаются из поколения в поколение. Если в роду сильна казачья кровь, то и шашка сама ложится в твердую руку.

Кстати, меньше месяца назад горячеводские казаки в составе ставропольской делегации вернулись из Москвы, где проходила общероссийская конференция Федерации рубки шашкой «Казарла». Вышли с инициативой введения аналогичной женской дисциплины. Тем более, что украшением и гордостью края в столице стала молодая казачка Ольга Ганеева. Шашку девичья ладонь держит крепко, а сама девушка мастерски держится в седле.

Предложение было поддержано. Так что, в 2018 году Ставрополье станет экспериментальной площадкой по организации женской лиги рубки шашкой. Для начала на местном уровне будет создана нормативная база, чтобы через год представить свой задел для всей России.

Также, казаки Горячеводской общины вместе с единомышленниками из Георгиевского района приняли участие в столичном Кубке чемпионов. «В соревнованиях мы выступили достойно, в различных категориях рубки вышли в полуфинал и финал, - отметил Дмитрий Нечипорчук. - Правда, до победы нам немного не хватило, но мы будем готовиться к более успешному выступлению в следующем году».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg