Новости
18 ноября 2017, 14:45

СтГАУ – единственный в стране трехкратный обладатель высокой премии

В Доме Правительства РФ в Москве 9 ноября 2017 года состоялась торжественная церемония вручения наград организациям-лауреатам премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области качества.

Обладателем такой престижной награды уже в третий раз стал Ставропольский государственный аграрный университет. В этот день ректор СтГАУ, академик РАН, профессор Владимир Трухачев получил награду из рук председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Мы беседуем с Владимиром Трухачевым о том, как вуз сумел достичь таких высот, и как аграрный университет развивается сегодня.

– Владимир Иванович, присуждение премии Правительства РФ 2017 года в области качества стала итогом плодотворной деятельности всего коллектива и оценочной работы команды внешних экспертов. Расскажите, как это происходило? И на что в первую очередь обращалось внимание?

– Оценка деятельности Ставропольского государственного аграрного университета, как участника такого престижного конкурса, состояла из двух этапов – заочного и очного.

В феврале организации предоставляют в Секретариат Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества отчет о результатах деятельности по 9 критериям и 32 подкритериям в соответствии с четкими требованиями.

С марта по апрель проходил заочный этап участия в конкурсе, в рамках которого была дана предварительная оценка отчёта о результатах деятельности образовательной организации экспертами конкурса премий Правительства РФ в области качества. Ставропольский государственный аграрный университет вошёл в число тех организаций, в которые эксперты направились с очным визитом. Таким образом, наш вуз получил право бороться за подтверждение высокого статуса лауреата премии Правительства РФ в области качества, обладателем которого он был на протяжении долгих 12 лет – с 2005 по 2017 годы!

На очном этапе команда экспертов кропотливо работает в организации – встречается с сотрудниками и потребителями услуг вуза, тщательно изучает документацию и информацию на Интернет-портале университета – таким образом эксперты ищут подтверждение заявленных в отчете результатов деятельности Ставропольского государственного аграрного университета.

Ничто не ускользает от глаз экспертов – ни текущий ритм вузовской жизни, ни атмосфера происходящего в вузе, ни заинтересованность каждого сотрудника и студента – они способны почувствовать и проанализировать любую мелочь, любую деталь, понять кто, чем и почему занимается!

В июне 2017 года в университете работали четыре эксперта премии Правительства РФ в области качества. На протяжении трёх дней они провели 20 встреч с руководителями разного уровня и 13 фокус-групп с сотрудниками и студентами вуза. Всего побеседовали со 145 представителями нашего университета!

По итогам проведённых встреч команда экспертов должна была принять непростое, ответственное решение: какого статуса достойна организация – лауреата конкурса премии Правительства РФ в области качества (то есть победителя), или все-таки дипломанта (как организация, прошедшая очный этап, но не показавшая результаты, достойные звания лауреата).

Как видите, процесс оценки деятельности любой организации, участвующей в конкурсе – довольно длительный и сложный. Именно поэтому далеко не все организации, вышедшие на второй, очный этап, в конечном итоге доходят до финала.

– А что представляют собой критерии, в соответствии с которыми университет представлял результаты своей деятельности в отчете, который предварительно направлялся в Секретариат Совета по присуждению премий Правительства РФ в области качества?

- Их всего девять, в их числе – лидирующая роль руководства; политика и стратегия организации в области качества; персонал; партнёрство и ресурсы; процессы, продукция и услуги; удовлетворённость потребителей качеством продукции и услуг; удовлетворённость персонала; влияние организации на общество; результаты работы организации. Именно эти взаимосвязанные критерии лежат в основе модели премии Правительства РФ в области качества.

Содержание этих критериев детализируется в 32 подкритериях, что, собственно, и позволяет экспертам проанализировать многогранную деятельность организации. Следуя им, абсолютно любая организация может и самостоятельно оценивать, насколько её продукцией и услугами удовлетворены потребители, персонал, партнёры, поставщики, различные группы общества, и на этой основе постоянно разрабатывать и внедрять необходимые инновации. Чтобы меняться и постоянно «быть на гребне волны», невзирая ни на какие сложности!

– А как часто другие российские компании участвуют в конкурсе премий Правительства РФ в области качества? Многим ли удавалось победить? Есть ли в этом списке другие вузы?

– На участие в конкурсе этого года от предприятий-претендентов на получение премии было подано 280 заявок из 61 субъекта Российской Федерации. И это фактически в 6 раз больше по сравнению с 2016 годом!

При этом наибольшее число заявок поступает из Москвы, Московской области, Белгородской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Свердловской, Тюменской, Ростовской и Челябинской областей, а также из Республики Мордовия.

Для очного этапа конкурса премий Правительства РФ в области качества в 2017 году из 280 заявок были выбраны только 33 предприятия! А по итогам работы команды экспертов на этих предприятиях всего лишь 10 организаций были удостоены высокого статуса лауреата этого престижного конкурса!

Всего же, за всю историю российского конкурса – с 1997 по 2017 годы лауреатами премии Правительства РФ в области качества стали всего 176 российских организаций различных сфер деятельности – энергетики, производства металлопродукции, нефтепереработки и нефтехимии, производства измерительных приборов, производства дизельных грузовых автомобилей и дизелей, медицины и образования.

При этом в общем числе лауреатов вузов только 10 (включая наш университет), а среди дипломантов – и того меньше – всего 6! И только Ставропольский государственный аграрный университет сегодня – единственный вуз и единственная организация в России – трижды обладатель статуса лауреата премии Правительства РФ в области качества (2017, 2011 и 2005 годов.)

– Что в работе университета было особенно отмечено экспертами премий Правительства РФ в области качества в ходе визита в Ставропольский государственный аграрный университет?

– Оценивая деятельность университета, эксперты премий Правительства РФ в области качества отметили высокий профессионализм, стремление добиваться впечатляющих результатов, открытость в общении, деловой настрой и личные качества всей команды аграрного университета.

Особенно эксперты были впечатлены нашими замечательными студентами и теми условиями, которые для них созданы в университете, и нацеливают их на развитие культуры делового совершенства. Студенты, как и весь коллектив вуза, стремятся к победам.

– Ставропольский государственный аграрный университет давно уже устойчиво ассоциируется как активный участник общественной и культурной жизни города и Ставропольского края. Что это – модный тренд или потребность души?

– Миссия Ставропольского государственного аграрного университета – не только расширить границы знания и обучения, обеспечить подготовку выпускников-профессионалов, улучшить качество жизни населения Юга России, но и способствовать сохранению и приумножению нравственных, культурных и научных ценностей общества.

Это сегодня очень важно не только для Ставрополья или России, но и для всего мирового сообщества в целом. Нам важно не только вырастить поколение профессионалов, способных решать самые сложные производственные задачи, но и умеющих понимать, находить общий язык и выстраивать эффективное с людьми различных социальных групп, национальностей и культур, с различными возможностями здоровья – для того, чтобы обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие своего региона, своей страны.

Понимая это, университет стремится к тому, чтобы и студенты, и сотрудники были вовлечены в реализацию социальных и экологических проектов. Важно, чтобы связующая нить между поколениями российского общества не оборвалась, чтобы ребята относились с уважением к фронтовикам, ветеранам труда, да и просто к старшим по возрасту людям. Чтобы они умели заботиться о слабых и беспомощных. Уверен, что в душах студентов в результате участия в волонтерской деятельности пробуждается чувство сопричастности и заботы.

Поэтому более 10 лет Ставропольский государственный аграрный университет оказывает поддержку воспитанникам 13 детских домов Ставропольского края, большая часть из которых – дома для детишек с ограниченными возможностями здоровья.

– Ставропольский государственный аграрный университет на протяжении ряда лет уверенно входит в число лидеров вузов по итогам различных рейтингов. Удалось ли удержать позиции в рейтингах и в 2017 году?

– Да! Правильность выбранного курса развития аграрного университета подтверждается результатами различных рейтингов. Так, в 2015 – 2016 годах, по версии международного информационного агентства «Россия сегодня», университет в рейтинге востребованности высших учебных заведений РФ уверенно занимает 1-е место в номинации «Сельскохозяйственные вузы».

СтГАУ является единственным из аграрных вузов Министерства сельского хозяйства РФ, вошедших в ежегодный рейтинг «100 лучших вузов России».

В 2017 году Ставропольский государственный аграрный университет получил наивысший – платиновый уровень признания Совершенства (более 700 баллов) в проекте «Глобальный индекс Совершенства» Европейского фонда менеджмента качества (EFQM «Global Excellence Index») из 426 образовательных организаций мира. Признание Ставропольского государственного аграрного университета в Глобальном индексе Совершенства EFQM – бесспорное свидетельство того, что Университет является сегодня не только лидером аграрного образования России, но и в полной мере соответствует высоким требованиям международных стандартов качества.

– Ставропольский государственный аграрный университет на протяжении ряда лет неизменно является лауреатом и призером конкурсов в области качества в России и Европе, и при этом является региональным вузом. Как вы добиваетесь того, что многим столичным вузам не под силу?

– Ставропольский государственный аграрный университет – один из старейших вузов на Юге России, его история насчитывает более 87 лет. За это время многое изменилось в нашей стране, сменилось несколько поколений преподавателей и студентов, но все эти годы девизом вуза можно считать мысль, высказанную великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым: «Мир движется и совершенствуется. Главная задача – внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним».

Именно поэтому мы всегда ставим амбициозные цели и упорно, настойчиво делаем все для их достижения: постоянно наращиваем собственную материальную базу, совершенствуем систему привлечения и мотивации талантливых преподавателей для работы именно в нашем вузе, мы нацелены на постоянное совершенствование образовательных программ университета и, конечно же, мы открыты перед обществом! Поэтому на официальном сайте университета мы размещаем максимум информации о жизни вуза в целом, о каждом факультете и достижениях студентов и преподавателей, заполняем новостную ленту по-настоящему яркими, значимыми событиями.

Для нас важно, чтобы каждый пользователь смог быстро получить необходимую актуальную информацию: будь то официальный отчёт о деятельности учреждения, сведения о преподавателе, ведущем занятия, информационно-методическое сопровождение образовательного процесса, или же фото, видеоэкскурсии по факультетам и инновационным центрам, отзывы и благодарности в адрес университета.

«Кавказская здравница» неоднократно писала о Ставропольском государственном аграрном университете, и еще будет писать. Это именно тот случай, когда темы для статей неиссякаемы. Вуз постоянно подтверждает свой высокий статус, в его копилке появляется все больше наград, которые свидетельствуют о развитии аграрного университета.

Коллектив редакции газеты «Кавказская здравница» присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес ректора СтГАУ, академика РАН, профессора Владимира Трухачева и желает вузу новых побед и свершений!

Екатерина РОМАНЕНКО.

НА СНИМКАХ: Владимир Трухачев и Дмитрий Медведев; участники церемонии вручения наград, которая состоялась в Доме Правительства РФ; СтГАУ – трехкратный обладатель премии Правительства РФ в области качества.

Автор Екатерина РОМАНЕНКО
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg