Новости
16 ноября 2017, 00:24

Право быть равным

Так называется краевая программа, направленная на создание условий для реабилитации и социальной интеграции детей-инвалидов. Собственно уже в этом названии обозначено, для чего такая интеграция нужна людям с ограниченными возможностями здоровья, но нет прав на активную полноценную жизнь. О том, что делается в рамках упомянутой программы и не только на территории Пятигорска, говорилось на недавнем совещании городского координационного комитета по делам инвалидов.

– По официальным данным, в Пятигорске в настоящее время проживает более 10 тысяч инвалидов разных групп, из них около 350 – дети. Это только те, кто состоят на учете в органах соцзащиты. К сожалению, больных людей в последние годы меньше не становится, поэтому вопросы, которые будем обсуждать сегодня очень серьезные, –  обозначила актуальность повестки дня заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

Среди основных рассматривался вопрос обеспечения нуждающихся протезно-ортопедическими изделиями. Как сообщила представитель ФГУП «Пятигорское протезно-ортопедическое предприятие» Евгения Соболева, все категории инвалидов имеют право на бесплатное обеспечение протезами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В этом году по направлению Фонда социального страхования 245 инвалидов Пятигорска получили свыше 780 необходимых согласно диагнозу ортопедических приспособлений. Еще около ста заказов находятся в стадии изготовления. Что касается возможности самостоятельного приобретения ортопедической обуви, корсетов, бандажей и других протезно-ортопедических изделий, то законодательством предусмотрена денежная компенсация, однако в пределах установленных госконтрактом размеров.

Наиболее остро для социальных служб и самих инвалидов стоит проблема приобретения технических средств реабилитации. Чтобы получить, к примеру, кресло-коляску по линии Фонда социального страхования требуется время. Однако возникают ситуации, когда приспособление необходимо срочно на определенный период, скажем, восстановления после операции и т. п. Имеющегося для таких случаев резерва в Пятигорском комплексном центре социального обслуживания населения, где функционирует пункт проката средств реабилитации для инвалидов, катастрофически не хватает.

– Те же 18 колясок у нас практически всегда на руках, – рассказала директор КЦСОН Людмила Абросимова. – По возможности мы приобретаем их на собственные деньги или на благотворительной основе. Готовы принять и техсредства для инвалидов, бывшие в употреблении.

Что касается санаторно-курортного лечения, которое также полагается инвалидам, то порядка 150 бесплатных путевок выделено для пятигорчан в этом году. И хотя очередь на санаторно-курортное лечение существует, специалисты Фонда соцстраха сталкиваются с трудностями распределения путевок, так как инвалидов часто не устраивают предлагаемые для реабилитации санатории.

Несоответствие спроса и предложения наблюдается и на рынке труда. Установленная квота рабочих мест для инвалидов выполняется на 75 %. С целью трудоустройства инвалидов Центр занятости активно взаимодействует и с организациями города, и с соискателями.

Акцент на детей с ограниченными возможностями здоровья был сделан в обсуждении работы в сфере инклюзивного образования, культурного досуга и спорта. Напомним, в этом году в формате доступной городской среды был переоборудован стадион «Центральный». Объект готов принять всех желающих как заниматься физкультурой, так и посещать здешние мероприятия в качестве зрителей.

В конце участники встречи утвердили план работы на будущий год

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg