Новости
9 ноября 2017, 03:30

«Цыганский барон» снова на пятигорской сцене

Ставропольский государственный театр оперетты представил на суд зрителей первую премьеру нового, 79-го, театрального сезона.

«Цыганский барон» – одна из самых блистательных и успешных оперетт Иоганна Штрауса (сына). Ее первое представление состоялось в венском театре «Ан дер Вин» в 1885 году в октябре. На следующий день после премьеры композитору исполнилось 60 лет. Однако в мировом музыкально-театральном наследии найдется немного произведений, в которых так талантливо были бы воспеты чувства молодости и юношеский задор. Оперетта до сих пор не сходит со сцен самых известных музыкальных театров, потому что волшебство музыки Штрауса неподвластно времени. Между прочим, именно она была выбрана для постановки на сцене Московского Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в военном 1942 году (и потом долгие годы сохранялась в его репертуаре).

Ее судьба на пятигорской сцене также богата и ярка. Концертмейстер, заслуженный работник культуры РФ Э. Горбенко скоро отметит полвека службы в нашем театре. Элеонора Андреевна вспоминает, что «Барона» ставили разные режиссеры, причем иные премьеры становились событием в культурной жизни города. Сразу скажем, что новый спектакль не заставит скучать и театралов со стажем.

О возвращении «Цыганского барона» в пятигорской оперетте думали несколько лет. Но мечта казалась несбыточной: эта постановка – весьма дорогостоящая. Помогло участие театра в Федеральном проекте партии «Единая Россия» «Театры малых городов». Средства, выделенные из федерального и краевого бюджетов, сделали возможной подготовку двух спектаклей.

Сюжет оперетты общеизвестен, поэтому не будем подробно его пересказывать. Сын богатого землевладельца Сандор Баринкай, пространствовав несколько лет, возвращается в родные места – «привольный край, где течет Дунай». Но отец умер, землями распоряжается предприимчивый свиновод Зупан, который категорически отказывается признать в Баринкае наследника имения. Неожиданно в жизнь Сандора входит любовь к прекрасной цыганке. Правда, в финале Саффи окажется благородной барышней, в детстве похищенной цыганами, но ведь Баринкай принял решение жениться на ней, еще не зная этого.

Для постановки спектакля в Пятигорск был приглашен Антон Лободаев. Критики считают его одним из перспективных режиссеров современного российского театра. Антону 37 лет, он – москвич, с отличием окончил Российскую Академию Театрального Искусства (художественный руководитель – Р. Виктюк). Четыре года работал в театре оперетты города Железногорска в Красноярском крае. Сейчас – главный режиссер Ивановского музыкального театра. В копилке молодого специалиста уже немало престижных театральных наград: дипломы за «Оригинальное режиссерское прочтение музыкальной классики», «Поиск новых возможностей в старом жанре» и др. «Цыганский барон» – первая работа А. Лободаева на сцене нашего театра. И, может быть, не последняя. Кстати, именно эта оперетта была первой «пробой пера» молодого режиссера в железногорском театре.

– Постановки в Железногорске и Пятигорске, конечно, разные, – рассказал Антон. – Там мы придумали, например, что Саффи и Баринкай были знакомы в детстве. Как мне кажется сейчас, это – лишнее. Конечно, какие-то идеи я, может быть, оттуда взял, но они переработаны, переделаны. Сейчас играется совершенно другая история.

«Цыганский барон» считается лирико-романтическим произведением с чертами гражданственности, но режиссер-постановщик, не отходя от литературного первоисточника – новеллы «Саффи» венгерского писателя М. Йока и сценария, написанного в 30-х годах прошлого века драматургом

В. Шкваркиным, все же по-своему расставил акценты. Он решил убавить патриотическую составляющую и сделать спектакль более романтическим. Поэтому в нем особенно выпуклы любовные линии, и даже свиноводу Зупану добавили немного романтики. Для этого режиссер придумал необычный ход: увертюра не просто исполняется музыкантами, но и разыгрывается актерами как воспоминания Зупана о молодости, проливающие свет на причины его неприязни к цыганам.

Для артистов «Цыганский барон» – тяжелая работа и по сложности, и по объему, потому что это – несостоявшаяся опера. Первоначальный план И. Штрауса написать лирическую оперу изменился уже в процессе работы над произведением, и «Цыганский барон» стал опереттой с очень сложным вокальным материалом, который требует сильных голосов. Если в театре такие есть – спектакль состоится. В пятигорском театре сегодня они есть. Главную роль в премьерном спектакле 28 октября худсовет доверил новичку труппы – 27-летнему Рустаму Вайдману. Возлюбленную Баринкая в двух составах играют почетный деятель искусств СК Юлия Сивкова и лауреат Международных конкурсов Наталья Виноградова. Саффи у них разные, но обе хороши. Роль Зупана досталась Николаю Бондареву и почетному деятелю искусств СК Николаю Качановичу, который придумал для этого персонажа-свиновода забавную манеру речи как подражание своим подопечным. Аплодисментами зрители наградили как всегда яркую игру заслуженного артиста РФ Евгения Зайцева (губернатор Омонай) и блестящее гротескное исполнение заслуженным артистом РФ Николаем Смирновым роли комиссара по вопросам нравственности Карнеро.

У заслуженной артистки РФ Ирины Комленко в минувшем октябре была особая дата: ровно 35 лет назад она стала артисткой пятигорского театра оперетты. За эти годы она создала на его сцене десятки ярких образов. Среди них была и Саффи. А в новой постановке Ирина Акимовна прекрасна в роли Чипры – матери юной Саффи.

– Весь спектакль целиком я еще не видела, – сказала после прогона Ирина Акимовна, – но Чипре есть что петь. Здесь очень сложные вокальные партии.

Настоящей удачей спектакля можно назвать его оформление. За него – особое «Браво!». Декорации выполнены по эскизам заслуженного художника РСФСР Ивана Арлачева, которые в распоряжение театра предоставила его дочь. Ирина Ивановна, главный художник Санкт-Петербургского театра «Приют комедиантов», и сама приняла непосредственное участие в новой работе пятигорского театра в качестве художника по костюмам. В довольно сжатые сроки требовалось создать более 80 костюмов: настоящий табор можно одеть! Для театрального пошивочного цеха это было непростым испытанием, поэтому заказ на пошив части костюмов пришлось разместить в ООО АСК «Златошвея» (г. Краснодар). Костюмы, конечно, великолепны, неспроста их создание – очень затратная часть бюджета спектакля.

Украшали спектакль и были его органичной частью танцы в постановке балетмейстера почетного деятеля искусств СК Татьяны Шабановой. Хочется отметить слаженную работу хора (хормейстер – Дмитрий Ремчуков). За дирижерский пульт встал дирижер-постановщик, заслуженный артист Грузии Лев Шабанов.

В зале был полный аншлаг. На премьере присутствовали гости: заместитель председателя комитета Госдумы по культуре О. Казакова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО М. Владимиров, помощник полпреда Т. Шершнева, министр культуры Ставропольского края Т. Лихачева и региональный координатор проекта «Театры малых городов», депутат краевой думы А. Раздобудько. Ольга Михайловна Казакова, лично способствовавшая участию пятигорского театра в проекте, тепло поздравила коллектив и вручила директору театра С. Калинской благодарственное письмо Госдумы. Она сообщила, что комитет по культуре работает над тем, чтобы этот проект продолжился и в следующем году.

Осилить такое произведение, как «Цыганский барон» – задача не из простых. Коллективу Ставропольского театра оперетты она оказалась по плечу. А зрителям можно посоветовать отправиться на следующий спектакль и насладиться прекрасной музыкой Иоганна Штрауса, хорошей игрой актеров и ярким зрелищем.

Наталья ЮХНО.

НА СНИМКЕ: сцены из спектакля «Цыганский барон».

Фото пресс-службы театра оперетты.

Автор Наталья ЮХНО
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg