Новости
3 ноября 2017, 10:02

У Академической галереи появятся художественная подсветка и цветочные часы

Всего месяц потребуется, чтобы этот памятник архитектуры обрел вечерний «наряд». Белокаменное здание, венчающее парк Цветник, теперь и в темное время суток будет восхищать и поражать воображение – великолепный облик ей обеспечат более 80 источников света.

Проект вечерней архитектурно-художественной подсветки исторического объекта реализует компания «ЭнергоСетьМонтаж» - та самая, которая ровно 10 лет назад одела в сияющий ореол пятигорскую телевышку.

Именно тогда администрацией города Пятигорска при участии Льва Травнева была разработана целая концепция, позволяющая придать новое «звучание» старинной архитектуре курорта и его достопримечательностям. Эта работа продолжается.

- Сегодня мы реализуем проект архитектурно-художественного освещения Академической (Елизаветинской) галереи. Это архитектурный памятник федерального значения, - напомнила начальник подразделения Компании Татьяна Рудометкина. - Фасад здания является исторической ценностью, поэтому мы не устанавливаем светотехнические приборы на стены, а используем прием освещения здания грунтовыми прожекторами, которые будут установлены возле галереи. Грот, расположенный чуть ниже, тоже будет освещен.

Чтобы выстроить всю световую композицию, создать верные акценты и контрасты, обыграв изысканную архитектуру здания, потребуются порядка 80 прожекторов, устойчивых к любым погодным условиям и к возможным актам вандализма. Кстати, объект находится под постоянным видеонаблюдением.

Прекрасным дополнением к подсветке Академической галереи станут цветочные часы. Конечно, яркими красками они заиграют только весной, а сейчас - время для монтажа часового механизма.

Часы украсят клумбу на склоне меж двух каменных лестниц. Со следующей весны они «оденутся» в цветочный узор с цифрами, а над ним по кругу побегут стрелки немалых размеров. Длина только часовой – 2,5 метра, а диаметр самих часов составит 6-6,5 метров. Здесь вечерняя подсветка тоже предусмотрена.

По словам Татьяны Рудометкиной, часовой механизм для новой пятигорской достопримечательности произведен в России, на одном из предприятий Санкт-Петербурга. Он рассчитан на самый широкий диапазон температур – выдерживает и жару, и мороз до - 45 градусов по Цельсию, не говоря уж об осадках. В нескольких крупных городах России аналогичные хронометры уже есть. В курортном регионе КМВ Пятигорск обзаведется таким «аксессуаром» первым.

В целом, проект, включающий подсветку и установку часов, обойдется около 2 млн.рублей. Работы планируется завершить к 30 ноября текущего года.

Напомним, благоустройство территории от Театра оперетты до Академической галереи стало третьим этапом работ по реконструкции центральной аллеи парка Цветник. Как отметил главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев, на этом участке появился новый асфальт и тротуарная плитка, оформлен каскад лестниц от галереи к Пушкинским ваннам, установлены скамьи, а в сентябре был запущен новый фонтан.

- Он сделан на основе старинных фотографий и материалов по чертежам, которые максимально соответствуют внешнему виду фонтана, утраченного еще в советские годы, - пояснил Никита Шолтышев. – Сейчас, с наступлением холодов, как и другие, он будет законсервирован на весь зимний период, а по весне снова будет радовать горожан и отдыхающих.

Кроме того, по обращениям граждан на данной территории восстановлена автобусная остановка. Когда-то здесь пролегал маршрут общественного транспорта, востребованный отдыхающими, и городские власти со временем планируют его восстановить.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg