Новости
2 ноября 2017, 13:16

Сферу гостиничных услуг на КМВ урегулируют

В Минкавказе России под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой состоялось совещание по вопросам внесения изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации в целях обеспечения эффективной реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Крыму, на Алтае, а также Краснодарском и Ставропольском краях.

В совещании приняли участие советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, представители Минкавказа России, Министерства культуры РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федерального агентства по туризму и администрации Краснодарского края.

Ольга Рухуллаева в своем вступительном слове отметила, что работа по совершенствованию нормативного правового регулирования в целях эффективной реализации эксперимента по введению курортного сбора проводится Минкавказом России со всеми заинтересованными ведомствами в рамках выполнения поручения по итогам совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, состоявшегося 20 февраля 2017 года, а также по итогам совещания о ходе реализации эксперимента, которое 17 октября провел Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в Ставропольском крае.

«Сегодня на рынке гостиничных услуг сложилась ситуация, при которой деятельность определенной части субъектов, предоставляющих средства размещения для туристов, не в полной мере урегулирована, что не только не позволяет наладить объективную статистику турпотока региона, обеспечить налоговые поступления от предпринимательской деятельности, но и при отсутствии обязательной регистрации гостей в местах размещения, ставит под угрозу безопасность граждан. В рамках проведения эксперимента по введению курортного сбора целесообразно выработать правовые механизмы разрешения указанных вопросов, что также позволит создать равные конкурентные условия для всех участников эксперимента», - сообщила заместитель Министра. Очевидно, что эти изменения, если говорить о Ставропольском крае, в первую очередь коснуться КМВ.

На совещании обсуждалась инициатива администрации Краснодарского края о внесении изменений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации в части определения понятия «меблированная комната», а также соответствующих поправок в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны.

В рамках обсуждения отмечалось, что на данный вид услуги, который сегодня популярен в курортных регионах страны, не распространяются требования, предъявляемые к гостиницам, санаториям и пансионатам, домам отдыха и другим аналогичным средствам размещения, в том числе по уплате налогов и сборов.

На совещании отмечалось, к примеру, что в Краснодарском крае становится экономически выгодным для хозяйствующих субъектов разделение гостиницы на меблированные комнаты. «Очень важно, что в рамках закона о проведении эксперимента по введению курортного сбора под объектами размещения понимаются не только здание или помещение в здании, предназначенное для предоставления гостиничных услуг, но и иные жилые помещения, пригодные для временного проживания. Закрепление указанного понятия в законе позволяет взять на контроль деятельность хозяйствующих субъектов, предоставляющих в частности услуги по сдаче внаем меблированных комнат, апартаментов и так далее», - пояснил начальник управления правового и кадрового сопровождения Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Сергей Колков. Вместе с тем, вопрос совершенствования нормативного регулирования в данной сфере нуждается в дополнительной проработке в целях оптимизация учета хозяйствующих субъектов, фактически предоставляющих гостиничные услуги, и формирования адекватной статистической информации по туристическому потоку.

Со своей стороны, заместитель директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Синенко сообщила, что в настоящее время ведомством готовится пакет поправок в нормативные правовые акты в части установления требований и классификации деятельности по оказанию гостиничных услуг, гостиничных объектов и других средств временного размещения, что позволит преодолеть существующее коллизионное регулирование идентичных общественных отношений и упорядочить деятельность хозяйствующих субъектов в указанной сфере. Представитель Минкультуры России выразила готовность совместно рассмотреть и проработать возможные механизмы оптимизации нормативного регулирования в указанной сфере. Подготовленные предложения в нормативные правовые акты, а также итоги проводимого мониторинга объектов гостиничной инфраструктуры решено обсудить в ближайшее время на совместном совещании со всеми заинтересованными ведомствами.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg