Новости
1 ноября 2017, 06:13

Долгожданная премьера и огромный успех

Долгожданная премьера и огромный успех

Легендарный «Цыганский барон» вновь на сцене Ставропольского государственного театра оперетты. Премьера спектакля состоялась на днях в Пятигорске. Это, без преувеличения, значимое событие в культурной жизни курорта стало возможным благодаря реализации партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов» на территории края. Надо сказать, что в данной  программе их оказалось более сотни, однако нашего театра оперетты изначально в списках не было, и только своевременное  вмешательство депутата ГД РФ Ольги Казаковой и министра культуры СК Татьяны Лихачевой сделало возможным его участие в проекте. Ставропольский государственный театр оперетты – единственный в регионе получил необходимую финансовую поддержку.

Премьера прошла с аншлагом. Зрители по достоинству оценили новые декорации и костюмы, игру и вокальные данные актеров, а также качество звука и света.

— Мы три года вынашивали идею о постановке и не могли к ней приступить, так как это требовало значительных денежных средств. Но при поддержке «Единой России»  коллектив был задействован в партийном проекте «Театры малых городов». И результаты этого сотрудничества мы выносим на ваш суд,  — обратилась к публике директор театра оперетты Светлана Калинская перед началом спектакля, поблагодарив труппу за проделанную работу.

Как пояснила Светлана Леонидовна, спектакль получил вторую жизнь не только стараниями артистов, но и всего обслуживающего персонала – в общей сложности это почти две сотни человек. Она также рассказала, что «Цыганский барон» очень сложный по музыкальному исполнению. Специально на постановку пригласили режиссера. За короткий срок было изготовлено более 80 новых костюмов. В данной работе задействовали пошивочный цех театра, местных рукодельниц и мастерские других городов России. Театральные  подмостки украсили новые декорации.

В тот вечер на сцену также поднялась Ольга Казакова. Она вручила Благодарственное  письмо Светлане Калинской от председателя комитета по культуре ГД РФ, известного режиссера Станислава Говорухина с теплыми словами в адрес всех сотрудников этого славного учреждения культуры.

Позже, в антракте, депутат Думы Ставропольского края, координатор проекта Алексей Раздобудько отметил:

— Сегодня полный зал, а это говорит о том, что театральное искусство пользуется популярностью у представителей разных поколений. В числе его поклонников как жители Пятигорска, так и гости города. Для них и был подготовлен этот праздник.

На постановку, а также покупку нового рояля, звуки которого в тот вечер способствовали созданию особого настроения у гостей,  театр получил из федерального бюджета более 5,5 миллиона, еще свыше 600 тысяч рублей предусмотрено в бюджете Ставропольского края.

В зале на премьере спектакля «Цыганский барон» также присутствовали министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, ее первый заместитель Галина Павлова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров.

Между тем публика не уставала рукоплескать талантливой игре мастеров сцены, энтузиазму дебютантов и профессионализму музыкантов.

Оперетта «Цыганский барон» – образец прекрасной, жизнерадостной музыкальной комедии «короля вальса» Иоганна Штрауса, особый колорит вносят цыганские песни и пляски. Действие спектакля происходит в Австро-Венгрии в XVIII веке. Основная его тема – история любви барона Баринкая к цыганке Саффи, которая подвергается различным испытаниям, но все преодолевает.

С первых минут тон спектаклю задает дивная увертюра. Музыка и голоса артистов очаровывают. Работа балета безупречна. Зажигательные танцы и напевы цыган, а также ритмы вальса, польки, чардаша позволяют зрителям мысленно перенестись в ту далекую эпоху и насладиться ее лучшими моментами. Не меньше удовольствия доставляют и комические эпизоды. Одна из самых ярких – игра заслуженного артиста РФ Николая Смирнова, исполнителя роли Карнеро — неудачливого жениха, судьи и «блюстителя нравственности», который довольно удачно изображал повадки современных нерадивых чиновников. За годы работы артист создал на сцене родного театра десятки ярких характерных ролей. Юбилей творческой деятельности в тот вечер также отметила и заслуженная артистка РФ Ирина Комленко — исполнительницы роли цыганки Чипры.

Спектакль завершился бурными овациями – зрители аплодировали стоя, были слышны крики «Браво!», признания в любви и восхищении.

— Для нас очень важно оценить насколько качественно этот проект будет выполнен, увидеть его творческую реализацию, — отметила Ольга Казакова. – Здесь все было сделано на высшем уровне и реакция публики является тому подтверждением. Работа артистов, великолепные костюмы, современные подвижные декорации, отличный звук – результат большого, напряженного труда всего коллектива.

По словам депутата ГД РФ это важно, прежде всего, и потому, что при инициировании проекта учитывались также новые возможности для гонораров артистов, которые могли  получить достойную зарплату.

— Это бытовой момент, но много людей задействовано, они реализуются творчески и профессионально, — подчеркнула О. Казакова и продолжила: — Очевидно, что работа над постановкой была проведена колоссальная, весь коллектив ответственно подошел к выполнению поставленной задачи. Люди с душой отнеслись к реализации давней мечты – возвращению «Цыганского барона» на театральные подмостки. Тем более в рамках проекта предлагались дополнительные финансовые возможности для воплощения задуманного. Стоит отметить, что в данном спектакле продумана каждая деталь. В результате появился очень качественный продукт, и зрители оценили его по достоинству. Думаю, что театр приобретет новых почитателей, в том числе из молодежной среды, сердца которых покорит не только бессмертная классика, но и технические возможности театра оперетты. Кроме того, у меня создалось впечатление, что данная постановка – абсолютно столичного уровня, а это значит, что на «Цыганского барона» будут приезжать не только поклонники театрального искусства Ставропольского края, но и из соседних республик. Очевидно, что и самим артистам интересно участвовать в подобных проектах, поскольку они дают больше возможностей для самореализации. Для тех, кто впервые на сцене – это замечательный старт, а ветеранам театральных подмостков есть с чем сравнивать.

Ольга Михайловна подчеркнула, что это не разовая акция. Работа в этом направлении, по ее мнению, должна быть системной, главное – не снижать темпов и финансирования. Перед новогодними праздниками и в период зимних школьных каникул планируется еще одна премьера – детский спектакль «Морозко», куда на благотворительной основе будут приглашены мальчишки и девчонки из малоимущих и многодетных семей, а также ребятишки из детских домов региона.

– Бюджет Ставропольского края традиционно берет на себя основную долю в обеспечении расходов трех государственных театров края, в том числе на заработную плату, гастроли, постановки новых спектаклей, коммунальные расходы и другое, — рассказала министр культуры СК Татьяна Лихачева. — Забота государства, конечно же, по-прежнему будет ощутима. Все мы видим и высоко ценим то, что творческие коллективы, выполняя задачу культурного обслуживания населения региона, работают в напряженном ритме. Ежевечерние спектакли, активная гастрольная деятельность по краю, каждодневные репетиции, несколько премьер ежегодно. Правительством края индивидуально рассматриваются творческие проекты театров, и финансирование во многом зависит от самих коллективов, от того, насколько интересными будут их предложения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg