Новости
31 октября 2017, 21:01

Пылай, Цветаевский костер!

Традиционная акция «Цветаевский костер» прошла в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова. Уже девять лет подряд это замечательное мероприятие собирает здесь поклонников произведений Марины Цветаевой и представителей творческой среды Северного Кавказа для того, чтобы вспомнить бессмертные строки поэтессы и почитать ее стихи в уютном дворике Дома Алябьева.

Как всегда гостей приветствовала директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова:

— Мы горды тем, что именно в нашем музее, который является своеобразной литературной Меккой, когда-то прошел первый на Северном Кавказе Цветаевский костер, — отметила И. Сафарова. – Радует то, что традиция обрела новые грани и к литературному цветаевскому движению в Пятигорске присоединяется все большее количество участников!

Творческий вечер посетили Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, председатель Общественного совета при Министерстве культуры Ставрополья Владимир Лычагин, Народный поэт Чеченской республики Умар Яричев, доктор филологических наук, профессор, Лауреат литературной премии им. М. Цветаевой Вячеслав Головко, актриса, режиссер, искусствовед Галина Близно, организатор Цветаевских костров в Санкт-Петербурге Галина Татарникова. Традиция проведения этого мероприятия, зародившаяся на берегу Оки в 1986 году, распространилась почти на все континенты. Участники первого Цветаевского костра услышали и пронесли через все эти годы пророческие слова Ариадны Эфрон, ее дочери: «Главной памятью о маме будет тяга к поэзии, воспламененная в душах людей стихами Марины Цветаевой».

Сейчас таких акций проводится более 40. По традиции искру Цветаевского костра передают из города в город, из страны в страну. От третьего из  Людвигсбурга в 2009 году зажегся первый на Северном Кавказе. Когда педагог Центра детско-юношеского туризма и экскурсий, председатель Пятигорского клуба самодеятельной песни, участница Цветаевских костров в Германии и России Наталья Петрова привезла уголек-эстафету на Ставрополье, эту инициативу поддержали многие.  С тех пор Цветаевский костер на Северном Кавказе не угасает и с каждым годом привлекает все больше почитателей творчества Марины Цветаевой.

На этот раз право его зажечь получила заведующая отделом «Дом Алябьева» Елена Даниленко. Участники акции и многочисленная аудитория вновь перелистнули страницы творчества и биографии Марины Цветаевой, а также украсили этот замечательный вечер литературно-поэтическими композициями

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg