Новости
26 октября 2017, 08:23

Хочу стать…

О будущей профессии большинство школьников начинает задумываться, как правило, задолго до поступления в соответствующее учебное учреждение. Однако в выпускном классе вопрос выбора стоит перед ними особенно остро. И агитация, традиционно проводимая в школах высшими и средне-специальными учебными учреждениями, является наиболее актуальной. На этой неделе в Пятигорске стартовал общегородской профориентационный марафон для школьников «Карьерный навигатор».

— Городским координационным советом по развитию системы профессионального образования, председателем которого является заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова, было принято решение провести специальные мероприятия для учащихся выпускных классов. Это уроки, на которых детям будет представлена информация о высших и средних профессиональных организациях, специальностях, которые можно в них получить, — пояснила ведущий специалист управления образования администрации г. Пятигорска Екатерина Луштей.- А также проведем презентацию вновь созданного интернет-портала ( www . profspo 26. ru ), где содержатся подробные сведения для учащихся и родителей по данной теме. При этом акцент делается на образовательные учреждения Пятигорска, чтобы выпускники знали, какие возможности для дальнейшего обучения у них есть в родном городе.

Итак, аналогичные уроки состоялись во всех школах города. Шестым по расписанию в понедельник он стоял и в МБОУ СОШ № 5 им. А. М. Дубинного. Здесь учащиеся девятых классов собрались в актовом зале школы перед большим экраном, чтобы ознакомиться с предлагаемой информацией.

— У нас традиционно проводится определенная профориентационная работа, для того, чтобы помочь детям определиться с выбором профессии. Кроме того, конкуренция среди вузов и ссузов достаточно высокая, каждый стремится рассказать о себе. Но в такой форме, как сегодня, мероприятие проводится впервые, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Никоненко.

И пока ролики, представляющие те или  иные профессиональные учебные учреждения, демонстрировались на экране, ребята из 9 «В» поделились собственными планами на будущее.   Так, Алина Мамедова твердо решила стать хирургом:

— После 11 класса буду поступать в мединститут Санкт-Петербурга. Уже изучаю в школе необходимые мне предметы углубленно и занимаюсь дополнительно сама. Кроме того, наш класс – кадетский, где даются начальные медицинские знания, — говорит девушка.

Данила Матухнов намерен пойти в школу МВД, чтобы в будущем служить в правоохранительных органах. Юноша мечтает участвовать в задержаниях и различных спецоперациях, чтобы преступников благодаря его работе становилось меньше. Есть мечта и у Александра Рыбакова – стать военным:

— Правда, родители советуют пойти в автомеханики. Мол, заработок с таким ремеслом всегда будет. И я, в общем-то, не против этой специальности как запасного варианта. Сначала все-таки попробую поступить в военное училище, — практично рассуждает кадет.

В целом, у выпускников относительно будущей карьеры далеко идущие планы и романтические мечты. Так, пожалуй, и должно быть в молодости. Задача же взрослых — сделать так, чтобы у детей был выбор.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg