Новости
26 октября 2017, 03:24

Служители веры Христовой

В Пятигорском краеведческом музее открылась выставка, посвященная великомученикам и исповедникам Русской православной церкви. На ней рассказывается о периоде начала XX века, когда церковь подверглась невероятному террору и гонениям. В это время были замучены и сосланы в ссылку тысячи священнослужителей, разрушены сотни храмов и уничтожены миллионы икон. В 20—30-е годы прошлого столетия командованием советского правительства нанесен непоправимый урон духовной культуре страны. В экспозиции выставки представлены жития, фотографии новомучеников, фрагменты документальных кадров, плакаты и рисунки детей.

На открытии выставки настоятель Михайло-Архангельского собора Пятигорска, протоиерей Борис Дубинский рассказал, что документальная хроника приурочена к событиям столетней давности. 28 августа 1917 года в день Успения Божией Матери открылся поместный собор Русской православной церкви. Спустя 10 лет после того, как патриарший престол пустовал, собор стал рассматривать вопрос о восстановлении главенства церкви. В то время высшая духовная власть принадлежала монарху, но реально церковью руководил мирской человек – обер-прокурор Священного Синода. Поместный собор восстановил патриаршество православия, и это стало важным и радостным событием в истории России. Церковь вновь обрела отца своего, защитника всех верующих перед властью. Собор длился больше года и принял другие важные решения. Но дальнейшее реформирование православных институтов прервалось Октябрьской революцией. Для церкви это был кровавый переворот. С осени 1917 года началась совсем другая эпоха в жизни священнослужителей. Ход истории поставил во главу верующих такого человека, который не дал церкви погибнуть. Наоборот православные институты сохранились как прибежище для народа. В годы революции лица духовного сана спасали людей от голода, а во времена репрессий укрывали в стенах сохранившихся монастырей  беглецов.

Представленная вниманию горожан выставка посвящена именно тем героям, которые сберегли чистоту церкви в период драматических перемен. Первым на выставке упомянуто имя святейшего патриарха Тихона. Затем рассказано о духовных подвигах и описано покровительство, ниспосланное митрополитами Владимиром Богоявленским и Вениамином Казанским. Достоверная информация представлена  о епископах и священниках, служивших православию на Ставропольской земле.

В экспозиционном зале выступил директор краеведческого музея Сергей Савенко. Он отметил, что она имеет особое значение.

— Выставка является плодом осмысления поколения современников событий первой половины ушедшего столетия с точки зрения духовности, — сказал он. — Мученичество за веру – это важный составной элемент всех страданий, которые наши сограждане перенесли в годы строительства нового государства. А мнения людей, переживаемые ими эмоции имеют непреходящее историческое значение.

Речи проповедника и организаторов выставки сопровождались показом документальных кадров и фотографий на экране проектора. Литературно-поэтические композиции представили воспитанники воскресных школ соборов Пятигорска. Сотрудники краеведческого музея ожидают массовое посещение экспозиции в рамках акции «Ночь истории», которая будет проведена 4 ноября 2017 года.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg