Новости
17 сентября 2017, 02:24

Чтобы сезон гриппа не наступил

Для этого всем – и маленьким, и взрослым – необходимо сделать прививку. Так считают члены санитарной противоэпидемиологической комиссии Пятигорска, очередное заседание которой состоялось на днях. Провела его традиционно заместитель главы администрации столицы СКФО Инна Плесникова.

В повестке стояло несколько вопросов. Главных, пожалуй, два: итоги минувшей летней оздоровительной кампании и подготовка к сезону гриппа и ОРВИ.

— В целом наша летняя оздоровительная кампания прошла благополучно. Количество ребят, отдохнувших в пришкольных лагерях, у нас с каждым годом увеличивается. На сей раз их посещали и выпускники детских садов – будущие первоклассники. Но главное, чего нам удалось достичь, – это обеспечение безопасности. Не было никаких падений детей с высоты, пищевых отравлений и т.д., — отметила Инна Плесникова, открывая совещание.

По данным управления образования администрации Пятигорска, в этом году всеми видами летнего отдыха было охвачено 5 тысяч 690 школьников города. Пришкольные лагеря действовали на базе 27 средних образовательных учреждений и три – на территориях организаций допобразования. В некоторых работали профильные смены и тематические площадки. Также маленькие пятигорчане смогли отдохнуть и за пределами города – в Дамхурце, Архызе, а также в Анапе на Черноморском побережье. 510 старшеклассников были трудоустроены благодаря совместной программе с Центром занятости Пятигорска.

Касаемо грядущего сезона гриппа и ОРВИ было отмечено, что уже стартовала кампания по иммунизации населения. Представители территориального отдела здравоохранения констатировали, что вакцины поступило в город в достаточном количестве. В этом году защититься от коварного вируса медики предлагают новым препаратом «Совигрипп». Он отечественного производства и показан взрослым. В медучреждениях Пятигорска он уже есть. Так, в поликлинику № 1 поступило 40 тысяч вакцин, в поликлинику № 2 – 7900, в третью – 14 тысяч. В Детской городской больнице профилактическое средство тоже имеется – в количестве 20720 единиц. Важно знать, что прививку в любом из перечисленных учреждений делают абсолютно бесплатно. Кроме того, врачи настаивают, что она качественная, а потому безопасна. Но, увы, население, насмотревшись страшных видеороликов в Интернете, утверждающих, что прививки – это чуть ли не все зло мира, не торопится за профилактической инъекцией. Боятся давать разрешение на прививку и родители школьников. А потому с ними проводятся собрания, где компетентные лица разъясняют действие, эффект и возможные последствия вакцинации. Конечно, могут появиться аллергические реакции, но такие случаи единичны и возникают из-за индивидуальной непереносимости компонентов препарата. А потому медиков следует заранее предупреждать о таких нюансах.

В целом же прививка – залог здоровья и хорошего самочувствия в осенне-зимний период.

Тревогу у участников заседания вызвали те организации, которые напрямую работают с большим количеством людей, но которые при этом игнорируют призывы к иммунизации. Это сотрудники социальных служб, предприятий общественного транспорта, госструктур, предоставляющих те или иные услуги населению. С руководителями данных организаций в ближайшее время проведут отдельное совещание.

Инна Плесникова также дала поручение ответственным и компетентным органам проконтролировать ситуацию с аптеками города – на предмет наличия в необходимом количестве противовирусных средств защиты и гигиены, лекарств, а также уровня ценовой политики – стоимость препаратов не должна вдруг резко подскочить в случае всплеска инфекционных заболеваний.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg