Новости
31 августа 2017, 00:56

Хачкар – как символ духовности и исторической памяти

Многолюдно было 28 августа на территории армянской церкви Сурб Рипсиме в Ессентуках. Сюда на освящение хачкаров съехались представители армянских общин Арцаха, Москвы, Астрахани, Воронежа, Ростова-на-Дону, Анапы, Краснодара, Армавира, Владикавказа, Невинномысска, Курсавки, Буденновска, городов Кавказских Минеральных Вод. Прибыли также священнослужители армянских церквей Юга России и глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви епископ Мовсес Мовсесян.

Как пояснил нам настоятель церкви Тер Гют Каграманян, хачкар, а это слово образовано из армянских корней «хач» – «крест» и «кар» – «камень», является видом армянских архитектурных памятников и святынь и представляет собой каменную стелу с резным изображением креста. «Сегодня, в день Святой Марии, – отметил настоятель, – будут освящены два хачкара. Один из них был поставлен в Ессентуках еще в 1994 году, но был дважды разрушен вандалами. Мы нашли его и установили на территории церкви в этом году. Второй хачкар посвящен памяти погибших защитников Арцаха, участников войны в Нагорном Карабахе». Здесь следует напомнить, что в ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентационный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Торжественно были встречены верующими епископ Мовсес Мовсесян и священники армянских церквей, которые освятили эти два хачкара. В своем слове к собравшимся на это торжественное мероприятие прихожанам епископ особо подчеркнул, что день Святой Марии «еще более освятился потому, что мы только что освятили два хачкара, которые стали источником света для всех наших душ». «Первый хачкар, – напомнил епископ, – который мы освятили, внешне напоминает хачкар, который прошел немыслимую дорогу. Он как будто прошел длинный и тяжелый путь Святого Креста и нашего народа, и, пройдя эту дорогу, он, наконец, нашел место для успокоения здесь, стал источником света для каждого из нас. Второй хачкар был посвящен героям Арцаха, погибшим, защищая наше Отечество. Поэтому мы, как христианский народ, прежде всего, считаем своим долгом еще раз поклониться перед этими святыми хачкарами. Наш народ, благодаря Григорию Просветителю, в 301 году стал христианским народом, чтобы верой Христовой и Крестом преодолеть смерть и убийства». «И всё, что свято для нас, – особо отметил глава епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви, – наша вера, наша семья, наше Отечество, – всё, что свято для нас, мы утверждали, устанавливая хачкары, утверждая Крестом Господним и верой христианской. Земля, народ, вера – это большие, абсолютные ценности в нашей жизни… Они выше нас, они ведут нас».

После обращения епископа было совершено освящение матаха – этой традиционной благотворительной трапезы, после которой был дан концерт, где активное участие приняли также учащиеся воскресной школы «Зартонк».

Эдуард ВИКТОРОВ.

НА СНИМКАХ: освящение хачкара; учащиеся воскресной школы «Зартонк».

Фото автора.

Автор Эдуард ВИКТОРОВ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg