Новости
30 августа 2017, 23:56

Музыка русской души

В Пятигорской центральной городской библиотеке имени Максима Горького проходит немало интересных творческих встреч и концертов. Жители и гости города-курорта приходят в храм книги, чтобы пообщаться с известными и талантливыми личностями, воочию прикоснуться к их замечательному творчеству.

Но эта встреча под названием «Я хочу поделиться с тобой…» с московским композитором Графаилом Фомичевым запомниться пятигорчанам надолго. Талантливый человек, проведший свое детство на Ставрополье в Грачевском районе, за свою долгую творческую жизнь создал более двухсот прекрасных и очень мелодичных песен и романсов. Они написаны на слова известных и любимых в народе поэтов: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Роберта Рождественского, Николая Рубцова, Владимира Харитонова, Андрея Дементьева, Марка Лисянского, Вадима Семирнина. Их исполняли и исполняют популярные народные артисты нашей страны: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Евгений Поликанин, Виктор Кривонос и другие. Эти замечательные мелодии Графаила Григорьевича вышли в пять музыкальных альбомов и пользуются большим спросом у поклонников его таланта.

В начале и во время творческой встречи звучали фонограммы произведений композитора в исполнении известных певцов, да и сам Графаил Фомичев, обладая прекрасным голосом, исполнял их. И присутствующие на этом музыкальном мероприятии награждали столичного гостя громкими и продолжительными аплодисментами. Приятно было услышать всем нам, что композитор поддерживал тесные творческие связи с известными ставрополькими поэтами, среди которых были и пятигорчане. Одним из них был талантливейший поэт и большой друг нашей газеты Геннадий Колесников. На его стихи и супруги Евгении Заславской он написал замечательные песни. Он также в промежутках между композициями подробно представил слушателям свой большой жизненный и творческий путь.

С раннего детства Графаил обладал прекрасным слухом и тянулся к музыкальным инструментам. Вот и его мама сначала купила гармошку, а потом молодого музыканта в селе Краснокумском часто приглашали на свадьбы и другие праздничные мероприятия, где слухач самозабвенно исполнял разные яркие народные мелодии и приносил немало радости для своих сельчан. После окончания школы парень переехал к родственникам в Одессу и брал частные уроки в музыкальной школе. Затем вернулся в родной край. В Ставрополе учился в музыкальном училище. Стал пробовать себя на творческом поприще, сочинять песни и романсы. А пять– десят лет назад переехал в Москву и в Союзе композиторов показал свои песни. Члены Союза показали одно из его произведений секретарю Союза композиторов СССР Дмитрию Шестаковичу, который, прослушав его, сказал: «Это перспективный кадр!» Знакомство с выдающимся композитором помогло Г. Фомичеву с пропиской в Москве. Наш земляк поступил на композиторское отделение в Гнесенское училище, затем перевелся в музыкальное училище имени Ипполита Иванова, и блестяще закончил его. Работал много с концертами по всей нашей стране. Не забывал приезжать уже москвич, в свой родной край. Его произведения звучали по Всесоюзному радио и телевидению, многие были опубликованы в центральных музыкальных изданиях.

В заключение прекрасной и такой насыщенной талантливыми мелодиями творческой встречи Графаил Фомичев сел за рояль и вдохновенно исполнил несколько новых своих произведений. Замечательные песни с музыкой русской души тронули за душу слушателей, и они стали подпевать композитору.

Василий ТАНАСЬЕВ.

НА СНИМКЕ: за роялем – композитор Г. Фомичев.

Фото автора.

Автор Василий ТАНАСЬЕВ
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg