Новости
30 августа 2017, 20:12

Цель – сохранить мир и согласие

Так сказал глава Пятигорска, открывая очередное заседание городского Этнического совета. Оно состоялось вчера в зале администрации столицы СКФО. Участие в нем приняли руководители и представители всех национально-культурных автономий, общин и диаспор.

— Пятигорск – один из самых многонациональных и многоконфессиональных городов на Кавказе, да и вообще в России. При этом для всех он является родным домом, в чем и заключается наша сила. Вместе мы решаем проблемы. Наша общая цель и главная задача – сохранить здесь мир и согласие, — отметил градоначальник.

На повестке дня стояли три основных вопроса: анализ деятельности совета в сотрудничестве с правоохранительными органами по вопросам межнациональных отношений на территории Пятигорска, подготовка ко Дню города и работа со студентами в связи с началом нового учебного года. Докладчиком по первым двум пунктам был заместитель главы администрации города Виктор Фисенко. По его словам, в целом ситуация, которая сложилась в Пятигорске вокруг межнациональных отношений, оценивается как стабильная и удовлетворительная. В рамках программы «Безопасный город» ведется достаточно активная работа по налаживанию, в том числе, межнациональных отношений. Большая доля ее отводится профилактике. В частности, существует план мероприятий, который включает в себя различные фестивали, конкурсы, призванные укрепить дружбу и взаимоуважение разных народов. Кроме того, ведутся разъяснительные беседы о правилах поведения на территории Ставропольского края с молодыми людьми, приехавшими в столицу округа получать образование. Также организуются встречи с молодежным активом, где ребят предупреждают об опасности экстремистских и прочих других радикальных группировок и сообществ.

— Как результат этой профилактической работы с начала этого года в Пятигорске не зафиксировано ни одного конфликта на межнациональной почве, — констатировал Виктор Фисенко.

Более подробно о важности разговоров со студентами говорила председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. Она напомнила, что уже составлен график посещения высших и средних образовательных учреждений, где с первокурсниками встретятся как депутаты и представители власти города, так и руководители национальных общин и духовные лидеры. Визиты в четыре наиболее крупных заведения запланированы до Дня города, в остальные — после. Такие мероприятия стали в Пятигорске уже доброй традицией. Особый акцент в предстоящих беседах Людмила Похилько просила сделать на общероссийской идентичности граждан нашей страны.

— Ребята должны понимать, что откуда бы они ни приехали, они должны жить и вести себя в рамках закона Российской Федерации. У нас одна страна, один порядок и один президент. Молодежь должна четко это осознавать, — настаивала Л. Похилько.

Также она просила напомнить первокурсникам о том, что образование в вузах и ссузах нашего города – светское, а потому и внешний вид учащихся должен быть соответствующим. Конечно, если религия обязывает девушек носить платки, ничего предосудительного в этом нет, но вот хиджабы – это уже перебор. В первую очередь, их настойчивое ношение может стать сигналом о том, что студентка увлекается нетрадиционным исламом, а это явно небезопасно.

Еще одна тема для разговора с молодежью – аптечная наркомания. Говоря о проблеме, упор необходимо делать, по мнению председателя Думы, на том, что такое сомнительное развлечение неминуемо влечет за собой быструю и мучительную смерть.

Обсуждены на заседании также организационные вопросы, касающиеся проведения торжеств ко Дню города.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg