Новости
29 августа 2017, 23:10

Кино под открытым небом

День российского кино в Пятигорске отметили, как и полагается, просмотром фильмов. И не только в традиционных кинотеатрах, но и под открытым небом. Массовый, а главное, бесплатный просмотр был организован в парке «Цветник» на площадке перед входом в Лермонтовскую галерею. Мероприятие прошло в рамках закрытия Северо-Кавказского фестиваля короткометражного кино «Новый взгляд».

Напомним, событие проходило в Пятигорске впервые. Участие на заявки подавали молодые режиссеры из разных регионов России и, конечно, из всех субъектов СКФО. В результате отбора к конкурсным просмотрам было допущено около 50 лучших работ. Жюри предстояло выбрать наиболее яркие ленты в разных номинациях. Показы проходили в течение трех дней в кинотеатре «Другар». Также состоялся ряд мастер-классов и встреч с участниками проекта.

И вот кульминационный момент настал – подведение итогов, оглашение результатов конкурса. Приветственный адрес начинающим режиссерам прислал полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. Его перед аудиторией зачитал один из организаторов фестиваля Руслан Мурадханов.

Большую поддержку в организации фестиваля оказали активисты Российского союза молодежи. Ребята выступали в качестве волонтеров, представители входили в состав жюри. Помогали также участники движения «Волонтеры-медики» и благотворительный фонд «Ангел».

После официальных речей и выступлений начался собственно просмотр лучших картин. Так, в число победителей вошел пятигорчанин Давид Даниелян. Парень учится в Московском институте телевидения и радиовещания Останкино в мастерской режиссера, народного артиста Дмитрия Астрахана. Идея снять короткий метр в жанре психологической драмы на тему межнациональных отношений появилась у него давно.

— Это связано с личными переживаниями. Я армянин, и, когда приехал из Пятигорска учиться в Москву, не все адекватно меня воспринимали. Фильмом я хотел донести до людей абсурдность ситуации, когда человека судят по его внешности и принадлежности к той или иной национальности, — поделился Давид.

Он также рассказал, что сценарий написала его знакомая Полина Куликова, которая также является студенткой, но другого вуза – знаменитого ВГИКа. Текст был готов еще в 2016 году. Затем подобралась съемочная группа, актерский состав. В итоге родилась короткометражка под названием «Я так не думаю». Она о 17-летнем парне, который рано потерял родителей и воспитывался старшей сестрой. В подростковом возрасте в поисках себя он попадает под дурное влияние ровесников и едва не вступает в сообщество так называемых скинхедов. Драма завязывается, когда сестра героя знакомит его со своим женихом – представителем чеченской национальности…

Работа Давида одержала победу сразу в двух номинациях – «Лучший игровой фильм» и «Лучшая операторская работа». Теперь молодой режиссер мечтает повезти картину на другие кинофестивали, в том числе и в США.

Фестиваль в Пятигорске носил благотворительный характер. Потому собранные в его ходе средства будут потрачены на реализацию социально значимых проектов. «Новый взгляд» обещает вернуться в столицу СКФО в следующем году, но уже в более широком масштабе.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg