Новости
15 февраля 2018, 01:05

Аутсайдер против лидера

Поверьте, нелегко анализировать отрицательные результаты матчей команды, которая на сегодня является аутсайдером, и которая представляет Кавминводский регион и Ставрополье, тем более, на высоком игровом уровне.

В мужском чемпионате России по волейболу на протяжении 25 лет выступает георгиевский профессиональный волейбольный клуб, в своё время из-за известных событий в Чеченской Республике перебазировавшийся из Грозного в Георгиевск. За это время наш коллектив крепко «закрепился» на волейбольной карте страны, защищал и защищает честь региона КМВ и Ставропольского края и в первой лиге, и в высшей «А» и «Б». В «вышке А» – при участии 12 клубов, многие из которых представляют города-миллионники, георгиевская дружина входила в шестёрку сильнейших команд. К сожалению, в нынешнем сезоне наши земляки пока замыкают турнирную таблицу, и ведут борьбу за «выживание» на этом игровом уровне. Причин аутсайдерского турнирного положения команды несколько, и главная из них – финансовая проблема. Из-за последнего факта нет возможности приобрести волейболистов более высокого класса из других российских регионов, а потому надежда – на талантливую ставропольскую молодёжь.

На днях в рамках мужского чемпионата России по волейболу в высшей лиге «А» состоялся очередной тур. В Георгиевск на два матча приехал лидер нынешнего сезона – команда «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. К поединкам с лидером, можно утверждать, все соперники, независимо от турнирного положения, настраиваются серьёзно, и в противоборстве с ним стараются взять очки, уж тем более, выступая дома перед своими болельщиками. Приезжий коллектив, безусловно, считался фаворитом предстоящих встреч, но в спорте случается непредвиденное – может «огрызнуться» и аутсайдер, на что надеялись поклонники георгиевской дружины, заполнившие трибуны спорткомплекса местного Гуманитарно-технического колледжа.

Счета трёх партий первого поединка – 20:25, 14:25, 19:25 не в пользу хозяев площадки – свидетельствуют о безоговорочном превосходстве гостей, потому подробного анализа сетов не требуется. С трудом верилось, что поверженная команда в первый день сможет оправиться от чувствительного проигрыша, и во втором матче дать настоящий бой лидеру нынешнего сезона. Но георгиевцы сумели отойти от неудачи, и выступили достойно против фаворита. В первой партии для соперников всё шло обоюдно остро, и долго сохранялось равновесие в счёте. И всё же, концовка сета осталась за «железнодорожниками», которые одержали победу со счётом 25:19.

Но, как выяснилось в дальнейшем, боевой настрой георгиевская команда сохранила, да ещё какой!

И особенно они это продемонстрировали в затяжной второй партии. Очковые «качели», безусловно, красят волейбол, радуют зрителей непредсказуемостью и интригой. Игровое противостояние сторон было неуступчивым от начала и до счёта 33:33(!). Риторический вопрос: кто дрогнет? И дрогнул приезжий коллектив, в результате чего любимцы местной публики под оглушительные возгласы и аплодисменты болельщиков празднуют запоминающуюся победу в сете – 35:33. Хозяева проявили себя с самой лучшей стороны: в своих амплуа продуктивны были связующий Марат Гафаров, доигровщики Кирилл Савоста и Владислав Спиридонов, капитан команды – центральный блокирующий Андрей Асташенков, блокирующий Филипп Мокиевский, либеро Юрий Зинько. И, самое главное – у георгиевских волейболистов был потрясающий настрой на успех!

Неплохо начали «газпромовцы» и третью партию, вели в счёте – 14:10. Подумалось, их победное шествие продолжится. Но в концовке сета сказался опыт и более высокое мастерство «железнодорожников», и они празднуют победу – 25:21.

И снова вопрос: а будет ли четвёртая партия последней? Да, она оказалась последней, но доставила истинное удовольствие тем, кто присутствовал в зале и сопереживал своим командам. В результате неуступчивого противоборства соперников, вновь в концовке сета удача была на стороне «Локомотива-Изумруда» – 25:23, и победа гостей во втором поединке – 3:1. По традиции состоялись беседы с некоторыми участниками.

Антон Малышев, капитан команды гостей, кандидат в мастера спорта: «Надо отдать должное хозяевам площадки – они во второй встрече выложились полностью, и заставили нас понервничать. У георгиевцев по игре отмечу неугомонного бойца Спиридонова. Мы – лидеры чемпионата, и это нас обязывает побеждать в каждом матче. Нам задача ясна: по окончании нынешнего сезона завоевать путёвку в суперлигу. В Георгиевске на играх я был столько раз, что не хватит пальцев на руках сосчитать. Знаю не понаслышке, как нелегко даётся успех в противоборстве с местной командой».

Анатолий Репкин, главный тренер «Трансгаза-Ставрополя», мастер спорта России: «Второй поединок порадовал и интригующим сюжетом, и полной самоотдачей ребят на площадке. Часто в домашних турах мы лидируем в партиях, но в концовках уступаем опытным соперникам, а потому работу над этим недостатком продолжим. Будем стремиться к выправлению нашего незавидного турнирного положения. После травмы восстанавливается доигровщик Владимир Откидычев, и мы на него очень надеемся».

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: на волейбольной площадке в Георгиевске – местная команда и команда Екатеринбурга.

Фото Андрея Стрельникова.

Автор Николай ЗАУЗОЛКОВ
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg