Новости
25 августа 2017, 23:54

Чистые островки духовности

Завтра, 27 августа, исполнится ровно 100 лет со дня последнего концерта великого Шаляпина в Кисловодске. Памятное событие торжественно отметит кисловодская обитель муз с его именем. Современные музеи, в том числе курортная «Дача Шаляпина», представляют собой чистые островки Духовности. Вот и государственный литературно-музыкальный музей сохраняет Историю, возрождая дух Маэстро.

Трудно создавать музей, но еще сложнее – вместо обновленного фасада сохранить дух – неповторимый дух Времени и Маэстро. Сто лет назад Шаляпин пел на сценах Кисловодска и других городов Кавминвод. К тому времени его слава стремительно росла, его узнавала публика. При встрече с ним толпа неизменно выпрашивала автографы. Здесь, на Водах, создавалась атмосфера творчества, любви и красоты. Друзья встречались в музыкальных салонах и дарили друг другу радость общения. Эту добрую традицию бережно сохраняет и литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».

Разумеется, крупномасштабные «Шаляпинские сезоны» с российским резонансом не затмевают повседневную, насыщенную творческую жизнь музея. Вот в старинном особняке вспыхивают оригинальные люстры, звучат прекрасные аккорды – и происходит чудо. Экскурсоводы – эти тонкие ценители и знатоки творчества Шаляпина, буквально завораживают кружевами слов, воскрешая пленительную атмосферу минувших лет. С особым интересом знакомятся посетители и с редкими экспонатами «Зала русской эмиграции», который открылся ровно 10 лет назад, укрепляя времен связующую нить.

Неумолимые годы все больше отдаляют нас от шаляпинских времен. Но попасть туда буквально в одно мгновение, соприкоснуться с великим русским певцом и всем, что его окружало, в том числе в эмиграции, позволяет сегодня одно удивительное место в Кисловодске – красивый особняк «Дача Шаляпина». Бесценные экспонаты, воскрешающие жизнь величайшего артиста, и уникальная архитектура старинного особняка создают особую, удивительную ауру этой священной частички истории, которой гордится не только Кисловодск, но и вся Россия.

С раннего утра живописный дворик музея оглашает птичий хор постоянных «пернатых оркестров». Время от времени на мохнатых лапах вечнозеленых красавиц шустро грызут орешки заблудившиеся проказницы белки, с любопытством заглядывая в окошки и завидуя отрадным переменам в облике исторической дачи. Порадовался бы неустанному преображению старинного особняка и сам Федор Иванович. За последнюю десятилетку музей и в самом деле неузнаваемо преобразился, пережив вторую молодость. Капитально отремонтировано историческое здание, ярче и рельефнее «заиграла» редчайшая лепнина стен и потолков, фонды пополнились редкими экспонатами.

Похожий на сказочный терем, старинный особняк сразу привлекает к себе внимание – прекрасными овальными линиями оконных проемов, неповторимой лепниной и витражами, балконом с резными перилами, ажурной оградой чугунного литья и вековыми соснами. По вечерам во дворе зажигаются «пушкинские» фонари в стиле минувшей эпохи. В таком же – камерном, стиле создана и парковая скульптура певца, которая торжественно открылась год назад. Мы как-то привыкли к бронзовым фигурам русского гения – на сцене, за клавишами рояля... И вдруг русоволосый русский гигант во весь свой могучий рост застыл у той самой

скамеечки, на которую могут присесть теперь сегодняшние гости курорта и местные жители. По замыслу авторов, великий певец будто только что вышел из своего дома и, задумавшись, остановился у лавочки. На руках у него любимая собачка Булька – и многие сразу придаются ярким воспоминаниям современников, которые не раз встречали отдыхавшего Шаляпина, когда по дороге к минеральному источнику он прогуливался с собачкой, к ошейнику которой была прикреплена склянка целебной воды.

Не иссякает поток гостей на «Дачу Шаляпина». В курортную обитель муз идут многочисленные посетители, присаживаются на скульптурную скамеечку, чтобы запечатлеть себя рядом с великим Шаляпиным. Скульптура русского гения не только украшает город-курорт, но и осеняет солнечный град светлой аурой доброты и творчества. Да здравствует Царь-бас – и в сердце, и на постаменте!

Анатолий ДОНСКОЙ.

НА СНИМКЕ: редкий фотокадр 101-летней давности, на котором великий бас запечатлен с дочерью и друзьями на берегу кисловодской речушки Ольховки в Курортном парке в 1916 году.

Фото автора.

Автор Анатолий ДОНСКОЙ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg