Новости
14 февраля 2018, 09:34

Общественным наблюдателем сможет стать каждый

Впервые наблюдателями на выборах Президента России, которые состоятся 18 марта, смогут стать представители от Общественной палаты.  Подробности перехода от теории к практике в этом вопросе обсуждались на координационном совещании с участием членов Общественной палаты РФ, а также палат субъектов СКФО. В нем принял участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО  Андрей Галактионов.  

«Выборы главы государства, в том числе благодаря участию наблюдателей, обязаны быть абсолютно прозрачными, открытыми, законными и легитимными. Голосование должно пройти на самом высоком организационном уровне», – обращаясь к собравшимся, подчеркнул Андрей Галактионов.

О том, что теперь на каждом избирательном участке помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий будут работать и независимые представители общественности, рассказала член Совета Общественной палаты Ставропольского края Валентина Братусина, возглавляющая комиссию по развитию гражданского общества, взаимодействию между общественными советами, поддержке НКО. По ее словам, в настоящее время уже идет работа по организации осуществления контроля за выборами.

«В крае будут работать 1294 участка. Открыта «горячая линия» (звонки принимаются  в будние дни с 09.00 до 18.00  (перерыв с 13.00 до 14.00) на бесплатный федеральный номер  8-800-100-26-16, о чем сообщено на сайте. Заключены договоры с 30 организациями, которые занимаются привлечением людей к работе общественным наблюдателем. Доступ к этой деятельности свободный для всех граждан. Каждый желающий пишет заявление о своем намерении стать наблюдателем от Общественной палаты, мы его рассматриваем»,  – отметила Валентина Братусина.

Работа таких наблюдателей – волонтерская и оплачиваться не будет. Все кандидаты пройдут предварительную подготовку на семинарах, где им четко разъяснят их права, обязанности и организацию работы в день выборов.  Обучением займутся региональные общественные палаты и координаторы проекта «Национальный общественный мониторинг». Член Общественной палаты РФ  Максим Григорьев представил на совещании «Кодекс этики членов общественных наблюдательных комиссий». Он включает в себя шесть пунктов, в которых оговариваются такие принципы, как законность, политическая нейтральность, гласность, достоверность передаваемой информации, компетентность, честность, добросовестность и др. Перед выборами подписать его предложат всем наблюдателям-общественникам. Пока документ находится в стадии доработки.

Максим Григорьев также рассказал о намерении экспертов Общественной палаты России проинспектировать региональные и местные избирательные комиссии Северного Кавказа на предмет открытости и доступности для граждан. Ведь здесь проживают порядка шести миллионов человек, имеющих право принять участие в голосовании.

Автор: Татьяна Шишимер Фото: Вадим Омельченко









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg